Архивы

«Август собирает друзей»

Под таким названием прошла серия концертов, посвящённых 270-летию основания Свято-Успенского Тадулинского монастыря. 4 августа состоялись встречи в актовых залах школ д. Вымно и Яновичи, а также на святом месте – монастырском холме. Первыми гостей и выступающих – творческую группу «Ковчег» и трио «Яблонька» – встречали в д. Вымно. Радушная хозяйка школы, директор Татьяна Альбертовна Титова, провела краткую, но эмоциональную экскурсию по школьному краеведческому музею, в экспозиции которого, кстати, особое место отведено истории Тадулинской обители. А после в актовом зале прозвучали приветствия, песни, пожелания…

 

Настоятельница Свято-Успенского монастыря, матушка Илария прочла стихи, один из которых посвящён нелёгкой судьбе «обители над озером»:

Берег крутой по-над озером Вымно…

Когда-то стоял здесь святой монастырь.

Нет камня на камне… И больно, и стыдно

Смотреть на заросший травою пустырь.

 

Нет камня на камне… А раньше обитель

Виднелась над озером издалека.

Для многих была она жизни учитель,

И верой святой наполнялись сердца.

 

В обители сёстры усердно трудились

В полях монастырских и в поле души.

И нивы богатые там колосились,

И в небо из храма летели мольбы.

 

В безбожные годы закрыли обитель…

Сума за плечами и слёзы в глазах…

Рассеялись сёстры. Окрестностей житель

Без Бога погряз в безрассудных страстях.

 

Без страха и трепета храм разбирали

Уже обезглавленный после войны.

Дорогу святынею той устилали.

И строили рай без Творца и души.

 

Насытившись досыта рая земного

Народ возвращается к Богу Отцу.

И хочется верить, что место святое

Восстанет из пепла, послужит Христу.

 

Своим творчеством поделился также священник протоиерей Сергий Ельчанинов. Батюшка приехал к нам с далёкой Самарской земли, служит он настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы в д. Беловка.

Попрощавшись с жителями д. Вымно, выступающие отправились в Слободу, где на монастырском холме уже собрались бабушки и дедушки – к сожалению, сейчас это основная категория населения некогда крепкой и трудолюбивой деревни, которая выросла у стен Тадулинской обители. На месте разорённой святыни зазвучали слова стихов и песен, проникающие в душу и дающие надежду на пробуждение и возрождение. Завершилась встреча со слободчанами Кратким молебным пением у креста и литиёй на монастырском кладбище, у могилы первой настоятельницы, игумении Аристоклии.

В это время гостей уже ждали и в Яновичской средней школе. Слёзы грусти и радости на глазах слушателей говорили о том, что творчество православных коллективов так желанно и созвучно движениям сердец этих людей. Так не хватает в будничной митусне длиною в жизнь напоминания о Боге и вечности, несокрушимых духовных ценностях и простых семейных радостях. Приняли присутствующие и рецепт простой но праведной жизни от трио «Ковчег», прозвучавший в песне «Старец Амвросий». Подпевали все вместе слова припева:

«– Как жить?

Жить не тужить,

никого не обижать,

никому не досаждать,

и всем – моё почтение!»

 

Со словами благодарности обратилась к матушке Иларии и выступавшим директор школы, Изобова Ирина Михайловна. Она выразила всеобщее желание доброй дружбы с творческими коллективами и частых встреч.

Вот так прошёл день 4 августа – в тёплом общении, воспоминаниях о нелёгкой судьбе Свято-Успенской обители, и надежде на возрождение, по милости Божией.

 

 

 


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir"

>

ВЕРЬЕТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖЬЕГО БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день