Архивы

Встреча со святыми

                                                                 

Церковь орошается кровью мучеников и не живёт без опыта святых.

Игумен Антипа, св. Гора Афон

    Когда мы произносим слово мученик, перед нашими глазами встают картины гонений на христиан времён Нерона и Диоклетиана. Но и в недавно прошедшем ХХ веке Русская Православная Церковь омылась кровью мучеников, пострадавших в годы безбожных гонений после революции 1917 года. Их имена прославлены в Соборе Новомучеников и исповедников Российских, память их чтят православные. Благодаря подвигу новых святых выстояла и обновилась Православная Церковь.

Есть новомученики и исповедники ХХ века и на благословенной Витебской земле. В субботу, 17 мая, с жизнью и подвигами новых Витебских святых познакомились педагоги и учащиеся Яновичской и Вымнянской школ.

Организатор передвижной выставки Ксения Николаевна Коротчук, преподаватель Витебского Государственного Университета и Духовной Семинарии, свой рассказ о Витебских святых предварила беседой с собравшимися в зале о сложном и трагическом ХХ веке. Дети и учителя узнали о судьбе священномучеников Николая Околовича, расстрелянного в тюрьме в 1934 году, Константина Жданова, замученного в Дисне в  1919 году, исповедника Владимира Еленевского. По словам Ксении Николаевны, открытием стало имя святого Димитрия Власенкова, прославленного в Соборе Новомучеников Российских. Он родился в д. Россасно Дубровенского р-на, был сослан в Казахстан за церковную деятельность и там погиб вдали от Родины. С фотографии, сделанной в тюрьме, на нас смотрит измученный, но не сломленный человек с ясными глазами. В глазах нет страха, потому что страдает мученик за правду Божию.

Рассказ Ксении Николаевны сопровождался показом видеоряда: фотопортреты святых Николая и Владимира Витебских; виды старого города – Успенский собор, Духовная Семинария, где учились Николай и Владимир; фотографии сыновей. Особый интерес вызвали слайды с подлинных документов: протоколов допросов священника Николая Околовича и юриста Владимира Еленевского. Их обвиняли в антисоветской деятельности, но они не признали своей вины, что и было записано рукой следователя и засвидетельствовано подписями самих святых. С особым волнением Ксения Николаевна говорила о сыне Владимира Еленевского, Николае. Юноша не отрёкся от отца, не стал давать показаний против него, за что был исключён из института. Во время войны Николай Еленевский пропал без вести.  Сам исповедник Владимир дожил до 80 лет и скончался в 1954 году.

В повествование о святых новомучениках и исповедниках гармонично вплетались задушевные песни Леонида Маранова в исполнении автора. Леонид преподаёт историю в СШ № 29, пишет стихи на духовные темы и музыку к ним, играет на гитаре.

Любовь Василицына, архивариус Свято-Успенского женского монастыря, поделилась новыми сведениями о последних насельницах обители, в частности, о настоятельнице монахине Есфири (Вяль). Как мы помним из истории, матушка Есфирь управляла Тадулинским монастырём в самые трудные годы, с 1921 по 1928. Стало известно, что монахиня Есфирь после закрытия монастыря проживала в Орле и в 1937 году была осуждена на 8 лет лагерей. В настоящее время ведётся поисковая работа в архивах. Возможно, и среди насельниц Тадулинской обители обрящутся новомученицы и исповедницы.

Встреча никого не оставила равнодушным. Хочется поблагодарить директоров школ – Ирину Михайловну Изобову и Татьяну Альбертовну Титову, а также педагогов, которые воспитывают неравнодушное поколение.

Инокиня Ольга (Станкевич)

data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir»

>

ВЕРЬЕТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖЬЕГО БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день