Архивы

В Полоцкой епархии открыли памятник священномученику Константину Жданову

29 апреля 2015 года, в день памяти священномученика Константина Жданова, в Шарковщине состоялся духовный праздник. В городском поселке был торжественно открыт и освящен памятник святому угоднику. Праздник начался в храме Успения Пресвятой Богородицы. Именно в том храме, который построил святой Константин при своей земной жизни в начале XX века.

Божественную литургию в основанном святым храме совершил архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий в сослужении духовенства Полоцкой епархии. Молились святому и местные жители, и гости посёлка. Во время Богослужения за труды на ниве Христовой протоиерей Петр Барановский, благочинный Шарковщинского округа Полоцкой епархии, был награждён палицей.

По окончании Божественной литургии из спенского храма вышел крестный ход. Второй крестный ход вышел из храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». После того, как два шествия встретились, было прочитано Святое Евангелие. Крестоходцы направились к памятнику-бюсту святому Константину. Во время шествия было сделано ещё три остановки и ещё трижды было прочитано Святое Евангелие.

Памятник священномученику Константину Шарковщинскому установлен около кинотеатра «Радуга», на пересечении улиц 17-ое Сентября и Энгельса. Здесь и закончилось святое шествие. Архиепископ Феодосий и председатель Шарковщинского райисполкома Николай Богович сняли покрывало, открыв присутствующим лик святого угодника. Владыка Феодосий совершил чин освящения памятника.

«В нашем городе радость сугубая, — обратился к присутствующим архиерей. — Ибо сегодня мы чтим память священномученика Константина Жданова. Это плоть от плоти нашей земли и кровь от нашей крови. Это человек, которого воспитала и вырастила наша земля. Он стал свидетелем Воскресения Христова. И своей жизнью, и своей смертью доказал истинность Пасхи Христовой, что Христос действительно воскрес. Он был Его служителем, был Его последователем. Святой Константин исполнил заповедь Христову: всякий, кто хочет идти по мне, да возмёт свой крест, и по мне идет. И он (святой Константин) пошёл за Христом. Мы — духовные дети отца Константина, мы его последователи. Мы должны учиться и терпению, и молитве, и труду, и любви к Богу и ближнему».

 «Открываемый ныне в Шарковщине бюст будет символом раскаяния и нашей безграничной благодарности за веру, которую вселяет в нас святой отец Константин, — отметил в своей речи глава Шарковщинского района Николай Багович. — Вдохновлённые этой верой, мы должны сделать всё возможное, чтобы на нашей земле царил мир, созидание и благополучие».

 По материалам church.by

 

 

ВЕРЬЕТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖЬЕГО БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день