Архивы

«Две трагедии — одна судьба»

7—8 февраля в Могилеве прошли торжества, посвященные Дню памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Ответственным организатором выступил настоятель храма Царственных мучеников, всех новомучеников и исповедников г. Могилева протоиерей Сергий Белоус. Среди других представителей от Витебской епархии в мероприятии приняла участие архивариус Свято-Успенского монастыря.

  После Божественной Литургии в субботу 7 февраля  в Могилёвском областном методическом центре народного творчества и культурно-просветительной работы прошел кинолекторий «Две трагедии — одна судьба», после которого со словами назидания и рассказом о новомучениках и исповедниках XX века к присутствующим обратились председатель Синодального отдела по делам молодёжи протоиерей Иоанн Задорожин, кандидат богословия протоиерей Георгий Соколов и заведующий кафедрой славянской филологии Могилевского педагогического университета Сомов Сергей Эдуардович. Отец Георгий предложил присутствующим краткую историческую справку событий 20-х – 30-х лет XX века, а следом перешел к рассказу о новомучениках и исповедниках могилевской земли, особо осветив судьбы святых архиепископов Павлина (Крошечкина) и Митрофана (Краснопольского).

Сергей Эдуардович темой своего выступления выбрал христианские семейные ценности и пример их воплощения в семье царственных страстотерпцев. С особым вниманием этот доклад слушали присутствующие юные слушатели. Ведь не на каждом шагу они слышат, что главная цель создания семьи – это спасение бессмертной души каждого супруга, что через любовь, через семью открывается путь к Богу.

Затем состоялась экскурсия по выставке «Могилевский реквием защитникам отечества и жертвам забытой войны 1914 – 1918 гг.» в областном краеведческом музее. Боевые действия Великой войны проходили и на территории современной Беларуси. Здесь погибали солдаты и мирное население, горели и разрушались города и села. В Барановичах, а с 8 августа 1915 г. в Могилеве, размещалась Ставка Верховного Главнокомандующего русской армии. Тогда Могилев стал главным военным центром Российской империи.

На выставке представлены фотографии из периодических изданий и кинохроники, документы, печатные издания, подлинные предметы нумизматики и фалеристики,  оружие, военная атрибутика русской и германской армий, предметы военного быта. Различные тематические комплексы отражают конкретные события и исторические факты: «Духовный аспект причин, событий и последствий Первой мировой войны», «Могилевская губерния в 1914 — 1918 гг.», «Могилев – военная столица империи и временная резиденция Царской семьи», «Вооружение армий воюющих стран», «Система противовоздушной обороны Могилева в 1915  – начале 1917 гг.», «Георгиевские кавалеры».

В Первой мировой войне сотни тысяч раненых и инвалидов нуждались в помощи. Более двух с половиной миллионов мирных жителей стали беженцами,  тысячи детей потеряли родителей. Материалы выставки рассказывают о системе государственной, общественной и благотворительной помощи. Тематический комплекс «Под знаком Красного Креста» посвящен докторам и сестрам милосердия. Царственные сестры милосердия (Императрица Александра Федоровна и ее старшие дочери великие княжны Ольга и Татьяна) оказывали помощь раненым в госпитале Царского села. Георгиевский кавалер, сестра милосердия Римма Михайловна Иванова совершила свой подвиг на белорусской земле.

Представлены тематические комплексы «Революционные перевороты 1917 года», «Революционная Ставка в Могилеве», «Конец войны и ее уроки», «Изыскания Могилевского поискового клуба «ВИККРУ», «Память о жертвах Первой мировой войны». (Подробнее о выставке можете почитать здесь).

8 февраля в храме Царственных мучеников, всех новомучеников и исповедников Церкви Русской в честь престольного праздника Божественную Литургию совершил Преосвященный епископ Могилевский и Мстиславский Софроний.

Нужно отметить, что иногородние участники торжеств получили ночлег в знаковом для Могилева   месте – доме архиепископа Георгия Конисского, в стенах которого в данное время размещаются также методический кабинет Могилевской епархии и комната-музей народной памяти, по которой нам также провели небольшую экскурсию. (Подробнее о святителе Георгие Конисском можно почитать здесь)

Не смотря на небольшие изменения в программе, нам также удалось посетить древний Свято-Никольский женский монастырь. Финальной нотой мероприятия стал праздничный концерт.

Любовь Василицына.

 * Часть фото взята с сайта могилевской епархии (mogeparhia.by)


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir"

>

ВЕРЬЕТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖЬЕГО БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день