Архивы

День Ангела игумении Аристоклии (Маевской)

3 июля – День Ангела игуменьи Аристоклии (Маевской), настоятельницы Свято-Успенского Тадулинского женского монастыря в период с 1888 г. по 1909 г.

Свой монашеский путь матушка Аристоклия (в миру – Любовь Петровна Маевская) начинала в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре. Любовь Петровна родилась в 1839 г., образование получила в Полоцком пансионе благородных девиц. В 1861 г. поступила послушницей в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь, а через два года приняла монашество. По легенде, причиной, побудившей дочь генерала принять иночество, стал ложный слух о свадьбе ее жениха. После выяснения обстоятельств, девушка отказалась покинуть обитель, однажды переступив ее порог.

До перевода в Тадулинский монастырь монахиня Аристоклия являлась начальницей Спасо-Евфросиниевского училища. Матушка Аристоклия была переведена в Тадулинскую женскую обитель, как и многие первые её насельницы, в год преобразования монастыря из мужского в женский. Под управлением игуменьи Аристоклии Тадулинский монастырь возродился. Были отремонтированы все старые строения, как храмовые, так и жилые и хозяйственные, а также построены новые. Обитель стала центром просвещения и образования, так как при ней было открыто училище и школы. Настоятельница особое внимание уделяла чину богослужения, организовала стройное хоровое пение. Все эти перемены повлияли на расположение местного населения, обитель приобрела народные симпатии. Жители окрестных деревень стали регулярно посещать монастырь в воскресные и праздничные дни.

За различные заслуги по духовному ведомству игуменья Аристоклия неоднократно получала благодарности, грамоты. В 1892 г. была награждена крестом от Святейшего Синода, в 1899 г. золотым наперсным крестом из кабинета императора. Почила матушка Аристоклия в 1909 г.

3 июля 2014 г. сестры возрожденного Свято-Успенского монастыря помолились о упокоении игумении Аристоклии (Маевской). Была отслужена лития у её могилки на монастырском холме.

 


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir"

>

ВЕРЬЕТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖЬЕГО БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день