Архивы

День памяти защитников Православия

часовня на монастырском холме

часовня на монастырском холме

6 декабря в часовне на монастырском холме в д. Слобода была отслужена Божественная Литургия. Совершал служение иерей Александр Голубев, пел хор сестричества блаженной Ксении Петербургской под управлением послушницы Инны (Капустиной). Кроме сестёр Свято-Успенского монастыря, за богослужением молились местные жители, гости из Витебска и группа учащихся и педагогов Яновичской средней школы. В этот день Русская Православная Церковь празднует память святого благоверного князя Александра Невского.

благоверный князь Александр Невский

благоверный князь Александр Невский

Александр Невский почитается Церковью именно как духовный защитник Православия: ведь немецкие рыцари, разбитые на Чудском озере в 1242 году, были новыми «крестоносцами». Обосновавшись в Ливонии во второй половине XII века, они построили крепость Ригу, а в 1202 году основали духовно-рыцарский Орден. Своей целью воины-монахи ставили не только завоевание Ливонской земли, но и насильное обращение местного языческого населения в католичество. Такая же опасность – потерять отеческую веру – угрожала жителям Пскова и Новгорода. Но Господь восставил князя Александра, как нового Моисея – так образно говорит летописец. Миновала угроза с Запада, пришла беда с Востока: в татарской Орде мученически скончался отец Александра, князь Ярослав, и Александр, по требованию хана Батыя, должен был отправиться к татарам. И здесь православный князь проявляет себя мужественным исповедником Христа: он отказывается выполнить унизительные языческие обряды и не кланяется идолам. Но с поклоном входит к самому Батыю, приветствуя его как царя, которому власть дана от Бога. Хан Батый, как воин, оценил мужество Александра. С ярлыком на великое княжение возвращается благоверный князь на Русь.

Вся жизнь Александра Невского – несение креста. XIII век – время усобиц, время моноголо-татарского ига, и князь Александр всеми силами старался поддерживать мир в разрозненной Руси. Как ни болело сердце, но должен был князь уговаривать народ смиряться и платить дань татарам. В 1262 году в Ярославле горожане убили ханского баскака,  поднялись волнения в других городах. Александр отправился в Орду, чтобы усмирить гнев хана Берке. Посольство князя было успешным – хан сменил гнев на милость. Но сам Александр, утомлённый дальним путешествием, а более всего переживаниями и тревогами, на обратном пути заболел в Городце и скончался, приняв перед смертью монашеский постриг.  Это было 23 ноября  (6 декабря по новому стилю) 1263 года.

Спустя 605 лет, в такой же зимний день 1868 года, скончался митрополит Виленский Иосиф (Семашко). Будучи воспитан в униатской церковной среде, юноша Иосиф скоро понял заблуждения народа и ложь иезуитов, которые под видом унии переманивали наших предков в католичество. Иосиф Семашко избрал путь служения Богу в священном сане и поставил целью своей жизни подготовить воссоединение униатов с православными братьями. Сподвижниками Владыки Иосифа стали архиепископы Брестский Антоний (Зубко) и Полоцкий Василий (Лужинский). В 1839 году в Полоцкой Софии произошло долгожданное соединение – «отторгнутые насилием воссоединены любовью».

архиепископ Василий (Лужинский)

архиепископ Василий (Лужинский)

Иосиф (Семашко), митрополит Литовский и Виленский

Иосиф (Семашко), митрополит Литовский и Виленский

 

архиепископ Антоний (Зубко)

архиепископ Антоний (Зубко)

Решением Синода Белорусской Православной Церкви 6 декабря – день кончины Митрополита Иосифа – стал днём его памяти. В часовне Свято-Успенского Тадулинского монастыря была отслужена панихида. Вместе с именем Митрополита Иосифа поминались имена архиепископов Антония и Василия, а также архимандрита Симплициана – настоятеля Тадулинского мужского монастыря, который принял управление обителью в годы воссоединения униатов с православными. Не случайно в день памяти святого князя Александра совершалась Божественная Литургия на монастырском холме. В 1839 году архиепископ Полоцкий и Витебский Василий Лужинский освятил в обители по православному чину новый храм в честь благоверного князя Александра Невского. И в настоящее время ведутся проектно-изыскательские работы. На территории монастыря решено первым возвести Алексанро-Невский храм.

По окончании богослужения иерей Александр Голубев в проповеди о деятельности Митрополита Иосифа (Семашко) и его сподвижников отметил, что подвиг Владыки Иосифа подобен подвигу святого Александра Невского. Благоверный князь защищал Православную веру от нашествия иноплеменников с оружием в руках, оружием Владыки было Слово Божие и личный пример.

На нашем сайте в рубрике «Церковная уния» можно подробнее узнать о жизненном пути митрополита Иосифа и его помощников в деле воссоединения униатов с Православной Церковью.

Инокиня Ольга (Станкевич)

 

ВЕРЬЕТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖЬЕГО БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день