Архивы

День памяти первой игумении Тадулинского монастыря

3 июля в нашем монастыре почтили память первой настоятельницы Тадулинского женского монастыря – игумении Аристоклии (Маевской). Текущий год является 180-летним юбилеем со дня рождения и 110-летием кончины игумении Аристоклии. В этот день церковь молится, среди прочих святых, мученику Аристоклию, святому покровителю матушки.

Мирское имя матушки – Любовь Петровна Маевская. Она родилась 3 июля 1839 года в семье генерала Петра Маевского и получила образование в Полоцком пансионе благородных девиц. В 1861 году девица Любовь поступила послушницей в Спасо-Евфросиниевский монастырь, где через два года  приняла монашество с именем Аристоклия. 28 лет матушка провела под кровом Преподобной, подвизалась на должности начальницы в Спасо-Евфросиниевском училище, а в 1888 г. была назначена настоятельницей Свято-Успенского Тадулинского монастыря.

Личность игумении Аристоклии для Тадулинской обители является знаковой. За 21 год руководства она привела монастырь в цветущее состояние. Трудами матушки были отреставрированы Успенский собор и Алексанро-Невская церковь, значительно расширился монастырский комплекс, были построены жилой и училищный корпуса. Стараниями игумении Аристоклии при монастыре было открыто и успешно действовало Тадулинское женское училище с педагогическим курсом, работала церковно-приходская школа для мальчиков и девочек. Тадулинский женский монастырь стал значимым духовным и образовательным центром, а также образцом ведения хозяйства для местного населения. Сестры успешно управляли обширными земельными наделами, добились высокого уровня в работе рукодельных мастерских по вышивке, занимались иконописью. Настоятельница особое внимание уделяла чину богослужения, организовала стройное хоровое пение.

 Монастырь духовно окормлял как местное население, так и паломников из дальних губерний. В дни празднований, посвященных чтимому образу Пресвятой Богородицы «Тадулинская» и на весенний праздник святителя Николая Чудотворца в обитель стекались тысячи богомольцев, проводились торжественные богослужения, поучительные беседы правящего архиерея с народом.

Труды игумении Аристоклии были отмечены на высоком уровне как церковным, так и гражданским руководством. Она неоднократно получала награды, благодарности, грамоты. В 1892 г. была награждена крестом от Святейшего Синода, в 1899 г. золотым наперсным крестом из кабинета императора.

Почила матушка Аристоклия в 1909 г., дата ее кончины достоверно не известна.

Сестры возрожденного Свято-Успенского монастыря с благоговением относятся к памяти о трудах и личности первой игумении. Ежегодно в день Ангела матушки служится панихида у её могилки на монастырском холме.

ВЕРЬЕТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖЬЕГО БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день