Архивы

ИЗ КНЯЗЕЙ В СВЯТЫЕ: 800 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

Патриарх Кирилл в феврале объявил 2021 год Годом Александра Невского в ознаменование церковно-государственных торжеств. 12 сентября РПЦ отмечает годовщину дня перенесения мощей князя из Рождественского собора во Владимире в Санкт-Петербург в Александро-Невскую лавру, а 6 декабря — день смерти великого полководца. Всего в юбилейном году церковь планирует провести порядка 800 различных мероприятий, в храмах и монастырях всех епархий пройдут праздничные богослужения и крестные ходы.

 »Кто к нам с мечом придет…»

Русский полководец, канонизированный РПЦ в лике благоверных князей, великий князь Киевский и Владимирский Александр Ярославич родился в городе Переяславле (Переславль -Залесский) 13 мая 1221 г. (По другой версии, в мае 1220 г.). Александр был вторым сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича и внуком князя Всеволода Большое Гнездо.

С именем Александра Ярославовича связано успешное военное противостояние шведам в 1240 г., когда после битвы в устье реки Ижоры князь получил свое прозвище Невский, а сражение позже было названо Невской битвой. Невский с полками суздальцев и новгородцев одержал победу над крестоносцами Тевтонского ордена в знаменитом сражении на Чудском озере (Ледовое побоище) 1242 г., и в этом же году над литовцами. Своими военными победами князю Александру удалось остановить наступление западных соседей на русские земли.

Невский скончался 14 ноября 1263 г. по дороге во Владимир, незадолго до смерти князь принял постриг в высшую степень монашества — схиму с именем Алексий. 23 ноября (6 декабря) тело князя было доставлено во Владимир и захоронено в Рождественском монастыре.

Для истории народов России и Беларуси имя Александра Невского имеет особое значение. В 1239 г. он, будучи князем новгородским, заключил союзный договор с полоцким князем Брячиславом Васильевичем. Договор, по обыкновению тех времен, сопровождался женитьбой 19-летнего Александра Ярославича на дочери князя Брячислава Александре. Обручение состоялось в Витебске, а венчание в Торопце. По оценке крупнейшего советского исследователя средневековой России Владимира Пашуто, этот брак имел большое политическое значение, ведь он скреплял союз двух исконно братских земель.

  На белорусской земле всегда с особым благоговением относились к памяти святого князя. В его честь освящено более 40 храмов. В Мстиславле, Кобрине и Марьиной Горке храмы имеют статус кафедрального. В Витебске установлена скульптурная композиция «Князь Александр Невский с супругой, витебской княжной Александрой, и сыном Василием».

 «Витебск – это город, где святой благоверный князь обрел свою земную человеческую любовь, обрел свою супругу, мать своих детей, продолжательницу рода Рюриковичей, мать князя Даниила, в последствии во многом определившего жизнь столицы России – Москвы», – сказал митрополит Тихон.

«Святой князь с самой юности выбрал главное в жизни – Бога. Остальное для него тоже было важно, в том числе и государственные труды. Но все зиждилось на краеугольном камне – Господе Иисусе Христе. В этом смысле особенно понятно, почему князь шел на мир, на переговоры, иногда даже на унижение, когда ехал в столицу хана и мирился с ним, молил его за русские города, – отметил митрополит Тихон. – Вместе с тем он был абсолютно непримирим к тем западным захватчикам, от которых он не потерпел ни одного поражения. Ему было всего 19 лет, когда он одержал победу на Неве и стал известен как Александр Невский».

(митрополит Псковский и Порховский Тихон).

В этом юбилейном году в епархиях, духовных школах Белорусской Православной Церкви проводятся торжества, цель которых состоит в прославлении памяти святого, отдавшего жизнь за веру и Отечество.

По случаю празднования 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит принесение ковчегов с частицами мощей святого князя в города России и Беларуси, – проинформировали в пресс-службе. – Проект реализуется по инициативе Русской православной церкви при организационной поддержке Благотворительного фонда равноапостольного князя Владимира.

Одновременно проводится четыре крестных хода с мощами благоверного князя Александра Невского. В рамках крестного хода по Центральной России и Беларуси, который начался от Вознесенской Давидовой пустыни Московской области и охватит 28 городов России и Беларуси, святыня принесена 28 июня в Смоленск.

Далее крестный ход будет проходить по территории Беларуси. Маршрут следующий. 2–4 июля – Витебск, 4–6 июля – Полоцк, 6–8 июля – Лида, 8–10 июля – Молодечно, 10–12 июля – Новогрудок, 12–14 июля – Гродно, 16–18 июля – Пинск, 18–20 июля – Слуцк, 20–22 июля – Туров, 22–24 июля – Гомель, 24–26 июля – Могилев, 26–28 июля – Бобруйск, 28–30 июля – Борисов, 30 июля – 2 августа – Минск.

 Мощи великого полководца Александра Невского, покоящиеся в Троицком соборе Александро-Невской лавры, считаются одной из самых главных святынь Русской православной церкви.

Роман Соколов: «Великий князь и полководец Александр Ярославич Невский скончался 14 ноября 1263 года в Городце (ныне — районный центр Нижегородской области), возвращаясь из Золотой Орды во Владимир. Причина смерти неизвестна, хотя по этому поводу историки высказывают самые разные догадки — от отравления до туберкулеза. Перед смертью Александр принял схиму (стал монахом. — Ред.), и его тело похоронили 23 ноября в Рождественском соборе Рождественского монастыря во Владимире. Мощи великого полководца были открыты в 1381 году — после Куликовской битвы. Тогда же его впервые официально начали называть святым, а в 1547 году канонизировали на уровне всей Русской церкви. Останки князя неоднократно горели — в то время во Владимире случались сильные пожары. После одного из них мощи в очередной раз собрали, сложили в раку, а к остаткам монашеского облачения прикрепили записку, где сообщалось: «1681 года мая в 20 день собраны сия мощи благовернаго князя Александра после церковнаго горения, тогда бо погореша вси иконы». В 1723-1724 гг. по приказу Петра I мощи полководца торжественно перенесли в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — Лавра) в Санкт-Петербурге.

Мощи святого, которые были изъяты и переданы музею истории религии и атеизма, в 1922 г., 3 июня 1989 г. вернулись в Александро-Невскую лавру.

 

Высокая награда

 1 июня 1725 года по завещанию Петра I императрицей Екатериной I был учрежден орден святого благоверного князя Александра Невского, который стал третьим российским орденом после ордена Андрея Первозванного и женского ордена великомученицы Екатерины. Он стал наградой, жалуемой как за боевые заслуги, так и за государственную службу. Всего за время существования ордена было произведено около трех тысяч награждений.

Среди государственных наград Великой Отечественной войны особо выделяется орден Александра Невского.

 Учрежденный 29 июля 1942 года одновременно с орденами Кутузова и Суворова, он вручался командирам Красной Армии, проявившим в боях за Родину личную отвагу, мужество и храбрость и умелое командование своими частями. Те качества, которыми обладал святой благоверный князь Александр Невский, отмечались высокой наградой его имени. В период Великой Отечественной войны орденом было награждено более 40 тысяч человек.

Орден Александра Невского является единственной наградой, существовавшей (с определёнными изменениями) в наградных системах Российской империи, Советского Союза и Российской Федерации.

Использовались материалы сайта https://anevsky800.ru

ВЕРЬТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖИЯ БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день