Архивы

На родине батюшки Серафима

«Восставши от сна, всякий христианин, став перед святыми иконами, пусть прочитает молитву Господню «Отче наш» трижды, в честь Пресвятой Троицы, потом песнь Богородице «Богородице Дево, радуйся» также трижды и, наконец, Символ веры единожды. Совершив это правило, пусть занимается каждый своим делом, на которое поставлен или призван» — такое молитвенное правило преподал потомкам святой Серафим Саровский.

А что осталось нам в память о его мирской жизни, неужели сохранились (после революций, войн и гонений на Церковь) места, связанные с рождением, отрочеством и юностью преподобного? Ответы на эти вопросы нашлись в Курске — родном городе великого подвижника Русской Православной Церкви.

Имя Серафима Саровского носит маленькая городская улочка. Если пройти по ней немного вперед, за открывшейся стеной обычного городского дома совершенно неожиданно можно увидеть церковь. Табличка возле входа гласит: «Воскресенско-Ильинский храм, место крещения Прохора Машнина (в некоторых источниках — Мошнина. — Прим. авт.), будущего преподобного Серафима Саровского».

Внутри церкви кажется, что попал в сказочный терем времен древней Руси. Когда узнаешь историю храма, этому находится объяснение — в 1910 году после капитального ремонта его расписывали по эскизам русского художника Васнецова.

История храма восходит к началу XVII века. В то время здесь располагалось особое заведение, известное как «убогий дом», в котором находили последний приют безродные и не имевшие крова, нищие. Иногда при «убогих домах» основывались монастыри, именовавшиеся «божедомскими». В 1619 году инок Корнилий (Брагин) дал «вклад по записи» в Рождество-Богородицкую церковь Курского мужского монастыря, основав таким образом Божедомский монастырь. Со временем он вошел в состав Рождество-Богородицкого монастыря, который с 1649 года стал именоваться Знаменским. А деревянная церковь бывшего монастыря стала приходской.

Среди прихожан храма были и проживавшие в Ильинской слободе Курска купец Исидор Иванович Мошнин и его жена Агафья Фотиевна. Здесь они венчались, здесь крестили всех своих детей, в том числе родившегося в 1754 году сына Прохора, в будущем преподобного Серафима. В старом Ильинском храме Прохор научился вере, молитве и грамоте. Здесь же в 1760 году отпевали его отца. По некоторым данным, Исидор Иванович Мошнин был захоронен у Ильинской церкви.

Вскоре на месте деревянной была воздвигнута каменная церковь во имя пророка Илии. В 1788 году Ильинский храм получил еще один престол, став главным храмом города (до 1833 года).

После революции храм лишился уникальной церковной библиотеки и метрических книг, хранившихся с 1774 года. В 1926-м его закрыли, разместив здесь губархив. А в 1952 году архитектурному ансамблю храма был нанесен серьезный урон: вместо шатровой колокольни и бывшего церковного дома возведено здание Дома книги. В результате храм оказался на долгие годы скрытым от глаз жителей города высокими стенами новой постройки. Да и сейчас заметить его не так просто.

Храм был возвращен Курской епархии только в 1995 году. В 2003-м он стал одним из центральных мест празднования 100-летия канонизации, а в 2004-м — 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского.

С улицы Серафима Саровского можно увидеть Знаменский собор, главная святыня которого — икона Божией Матери «Курская-Коренная» — в свое время также имела прямое отношение к судьбе преподобного Серафима.

Однако закончим мы наше короткое путешествие всё на той же улице, с которой оно и началось, только уже у Сергиево-Казанского собора.

Курский Сергиево-Казанский собор — выдающийся архитектурный памятник церковного зодчества второй половины XVIII века. В летописи собора указано, что храм был заложен в 1752 году, а до того на этом месте существовала церковь во имя Сергия Радонежского, деревянная и одноэтажная, которая во время пожара сгорела до основания. При расчистке в пепле обнаружили Казанскую икону Божией Матери, совершенно не поврежденную огнем. Прихожане сгоревшей церкви сочли это особенным чудесным действием Промысла Божия, а потому было решено построить на этом месте новый храм, только двухэтажный: нижний (будничный) — во имя преподобного Сергия Радонежского, верхний (праздничный) — в честь Казанской иконы Божией Матери.

Впоследствии, в 1833-м, в связи с переносом архиерейской кафедры из Белгорода в Курск, храм стал кафедральным собором. В 1861 году император Александр Николаевич, подъезжая к собору, сказал: «Это храм Растрелли», оценив изящную красоту строения в стиле барокко. И хотя прямых доказательств участия Растрелли в проекте нет, собор принято относить к сооружениям его школы. Но всё это будет гораздо позже, а пока строительство, завершившееся только в 1778 году, продолжалось.

В «Летописи», составленной протоиереем И. Лащенковым, есть сведения о подрядчике: «Помощником строителя храма купца Первышева был также курский купец Исидор Мошнин. Когда последний, не окончив работу, скончался (в 1760 году), то обязанности его по подряду приняла на себя его жена Агафья Мошнина».

Действительно, Агафья Мошнина в течение многих лет продолжала постройку Сергиевской церкви и лично наблюдала за рабочими. Однажды она взяла с собой семилетнего Прохора. Вот как описан этот случай в «Житии преподобного Серафима, Саровского чудотворца», составленном архимандритом Серафимом (Чичаговым) и опубликованном в 1903 году: «…Осматривая строение Сергиевской церкви, Агафья Мошнина ходила вместе со своим семилетним сыном Прохором и незаметно дошла до самого верха строившейся тогда колокольни. Отойдя вдруг от матери, быстрый мальчик перевесился за перила, чтобы посмотреть вниз, и, по неосторожности, упал на землю. Испуганная мать в ужасном виде сбежала с колокольни, воображая найти своего сына разбитым до смерти, но, к несказанной радости и величайшему удивлению, увидела его целым и невредимым. Дитя стояло на ногах. Мать слезно возблагодарила Бога за спасение сына и поняла, что сын Прохор охраняется особым Промыслом Божиим».

В память об этом событии в нижнем храме собора был устроен придел во имя преподобного Серафима, а на месте его падения с колокольни установлен памятник с иконой святого и неугасимой лампадой. Сейчас над ними есть сень — дар Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в ознаменование 250-летия со дня рождения преподобного Серафима Саровского. Верующие из многих стран стекаются сюда, чтобы поклониться святому образу.

…А император не преувеличивал. Главы собора, уходящие ввысь, изящные и воздушные, действительно напоминают шедевры итальянского архитектурного гения.

Дом, в котором жили Мошнины, находившийся возле Сергиево-Казанского собора, до наших дней не сохранился — сгорел во время большого пожара в 1781 году. Брат преподобного, Алексей, после пожара переселился вместе с семьей и матерью Агафьей Фотиевной на новое место, у Московских ворот, в приход Ахтырской церкви, где им был выделен усадебный участок.

Куряне чтут своего святого, сохраняя память о нем. На месте дома его родителей появилась часовня во имя преподобного Серафима Саровского. К празднованию его 250-летия завершились работы по благоустройству Серафимовского источника на реке Тускарь. В январе 2007-го было создано КРОО «Православное общество преподобного Серафима Саровского», которое уже в августе по благословению архиепископа Курского и Рыльского Германа выпустило в свет книгу «Преподобный Серафим Саровский. История рода» и карту-путеводитель «По серафимовским местам Курска».

А еще в Курске можно побывать в Успенско-Ахтырской церкви, около которой, по преданию, в 1800 году была погребена Агафья Мошнина; и в храме преподобного Серафима Саровского, мысль о постройке которого возникла у жителей города после его канонизации в 1903 году. В 30 километрах от города находится Серафимовский скит Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни. Ну, а если вам не удастся найти путеводитель — возложите надежду свою на Бога, и Он обязательно поможет вам.

Подготовила Татьяна Запека

01.08.2020

Источник: obitel-minsk.ru

ВЕРЬЕТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖЬЕГО БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день