Архивы

Обязательно ли жертвовать десятину на храм?

Всегда считал, что традиция о десятине – пережитки. Но вот услышал, что тот, кто не платит десятину Церкви – ворует у Бога, еще и цитату из Библии привели. Так ли это?

Сергей Сиверин

Отвечает протоиерей Игорь Рябко:

– Благословение Божие об обязательной жертве десятины от дохода на храм было явлено нам в ветхозаветных постановлениях. Когда христианство пришло на Русь, многие люди придерживались этой традиции. Вещественным свидетельством ее была Десятинная церковь, построенная на десятую часть доходов князя. Позже эта традиция стала исчезать, но пожертвования на содержания храма всегда были и остаются священными.

По логике церковной традиции, храм и притч должны были бы содержаться на пожертвования прихожан храма. Если сегодня кто-то решит придерживаться традиции отдавать десятую часть дохода на храм, грехом это точно не будет. Другое дело, что это далеко не всегда возможно. Ведь не редко в наши дни бывает, что человек и сам еле-еле сводит концы с концами, и с большим трудом может прокормить свою семью. Потому, эту норму жизни Церковь отдала на рассуждение нашей совести и благочестия в зависимости от наших возможностей.

К тому же, в десятину, посвященную Богу, может входить не только денежное пожертвование на храм. Сюда бы я отнес и любые формы помощи храму, а так же те благотворительности и доброделания, которые направленны на помощь ближнему. Господь принимает каждое доброе дело как проявление нашей любви к Богу и ближнему. Даже когда у нас нет материальных средств, в качестве десятины мы можем отдавать наше время жизни, посвящая его молитве за страждущих и проявлению духовной и моральной поддержке тем, кто в ней нуждается.

Источник: СПЖ

ВЕРЬЕТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖЬЕГО БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день