Архивы

Торжественное событие

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет совершил Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе г. Витебска. Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси архиепископ Истринский Арсений, епископ Смоленский и Вяземский Исидор, викарий Витебской епархии епископ Друцкий Петр, настоятель Свято-Троицкого Болдина монастыря Смоленской епархии архимандрит Антоний (Мезенцов), а также духовенство Минской и Витебской епархий.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший митрополит Филарет совершил освящение памятника Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II на площади перед Успенским собором и обратился к собравшимся:

- Предстоя ныне у стен этого храма, мы вспоминаем, как в сентябре 1998 года Святейший Патриарх Алексий совершил закладку капсулы в основание собора и освятил первый камень для его восстановления. Воздвигнутый нами памятник Святейшему Алексию II — это знак молитвенной памяти и сыновнего благодарения верных Христовых чад своему Первосвятителю. Это и знак духовного единения славянских народов, пребывающих в братолюбии и отмечающих в текущем году знаменательный юбилей — 1025-летие Крещения Руси. Верю, что Патриарх Алексий, предстоя ныне у Небесного Престола Божия, взирает на всех нас, испрашивая у Господа милости и благословения нашему Отечеству.

Всем вам, дорогие братья и сестры, мы выражаем искреннюю благодарность за любовь к отеческой православной вере и заботе о Святой Матери-Церкви! Мир и Божие благословение да пребудет со всеми нами!

 

По материалам сайта Витебской епархии  

ВЕРЬТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖИЯ БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день