Архивы

Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле. И ничего не бойтесь в жизни, кроме греха. Только он лишает нас Божьего благоволения и отдаёт во власть вражьего произвола и тирании.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Пасхальная литургия в Слободе

25 апреля, в пятницу Светлой Седмицы, монастырский холм в д. Слобода огласился Пасхальными песнопениями: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». «Христос воскресе! — Воистину воскресе!» – радостно приветствовали друг друга священнослужители, сёстры Свято-Успенской обители, местные жители и гости из Витебска. В день, когда Церковь вспоминает о чудесах Божией Матери на Её Живоносном Источнике в древней Византии, над озером Вымно совершалась Божественная Литургия. Сквозь плёночные стены и крышу временного храма-палатки лился солнечный свет, пели птицы, вторя церковному хору, и  светлая радость наполняла сердце.

Время не властно над этим святым местом. Как и сто с лишним лет назад, звучит на Тадулинском холме церковная молитва. «Благословенно Царство Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков», – возглашает духовник монастыря протоиерей Николай Коляда. «Аминь» – радостно подтверждает хор. Все службы в течение 40 дней после Пасхи, до самого праздника Вознесения, начинаются пением тропаря «Христос воскресе из мертвых». Отцу Николаю сослужил диакон Александр Иванов, что придавало особую торжественность Литургии в сем скромном храме. Несмотря на малочисленность, по-праздничному пел хор храма святой блаженной Ксении под управлением Ольги Давыдько.

По традиции, установленной в праздник Живоносного Источника Пресвятой Богородицы, было совершено малое освящение воды. Этой водой во время крестного хода отец Николай щедро окропил территорию возрождающейся обители, всех её насельниц и будущих прихожан. После службы батюшка тепло поздравил настоятельницу монахиню Иларию с сестрами и в проповеди сказал, что, как некогда в древней Византии Божией Матерью был дарован людям Источник, исцеляющий душевные и телесные болезни, так и здесь в наше нелёгкое время возрождается духовный источник – монастырь, – из которого люди будут утолять жажду познания Бога.

Православный день