Архивы

Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле. И ничего не бойтесь в жизни, кроме греха. Только он лишает нас Божьего благоволения и отдаёт во власть вражьего произвола и тирании.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

По местам святого Константина Жданова: Глубокое-Шарковщина

После открытия выставки «Новомученики и исповедники Витебщины XX века» в храме Преображения Господня г. Витебска началось движение в народе Божьем по стопам священномученика Константина Жданова, мощи которого были обретены пять лет назад (2008 г.) в г. Дисна. Состоялось несколько поездок верующих Витебска по направлению Дисна-Полоцк, в них участвовали как прихожане храма Преображения Господня и члены Центра православного просвещения преп. Евфросинии Полоцкой, так и семинаристы Витебской духовной семинарии. Очень радовало, что история святости на Беларуси интересует не только людей взрослых и сознательных, но и молодых. Каждый раз в Дисне открывались новые и новые подробности о жизни святого Константина благодаря о. Геннадию Короневскому, настоятелю храма Воскресения Христова, где сейчас находится рака святого, Алле Федоровне, старосте этого храма, и Петру Владимировичу, местному краеведу, который сделал все возможное, чтобы честные останки священномученика Константина были извлечены из-под спуда Дисненской Свято-Одигитриевской кладбищенской церкви.

30 ноября 2013 состоялась еще одна поездка по новому направлению Глубокое-Шарковщина с заездом в Полоцк. Первая остановка была в Березвечском женском монастыре во имя  Архистратига Божия Михаила около г. Глубокое. Проповедь в храме Тихона Задонского, монастырский завтрак с рассказом инокини Татьяны об истории монастыря, благословение игуменьи Анфисы – это было хорошим началом паломнического пути, настоящим вдохновением. С XVII века существует этот духовный центр в разных традициях, униатской, затем православной, потом католической, а с 2004 года – возрожден постановлением Синода Белорусской Православной Церкви как православный. В жизни о. Константина Жданова, который служил в Шарковщине, наступил момент в 1916 году, когда он должен был взять на себя ответственность за Березвечскую женскую второклассную школу. Это случилось после того, как владыка Тихон (Беллавин) посетил Старо-Шарковщинский приход и в лице о. Константина увидел того пастыря, которому можно было поручить любое ответственное дело. Годы были сложные и переломные, Первая мировая война, затем революция 1917 года, начало советской власти. Несмотря на суровые испытания, иерей Константин не покинул свой приход, оставался рядом с паствой, призывая прихожан к усиленной молитве, взаимопомощи и терпению в скорбях. Один из первых он попал под кровавое колесо советской власти, которая действовала под лозунгом: «Духовных лиц расстреливать без суда и следствия». В 1919 году о. Константин был арестован, перевезен в Дисну и мученически погиб, изранен лопатами и живым закопан в яму.

Второй остановкой была Шарковщина, место, где родился, жил и служил о. Константин.   Там нас радостно встречал Виктор Федорович Крук, староста прихода Свято-Успенского храма, построенного святым Константином 101 год назад. Виктор Федорович выбрал профессию иконописца, среди его работ находятся также иконы, посвященные о. Константину. Виктор Федорович и другие жители Шарковщины сделали все возможное для прославления священника, которого очень уважали при жизни за бескорыстное служение Богу и людям. В городе планируют поставить бюст иерею Константину за пожертвования, которые собираются благотворительно. Удивительно было увидеть в церковной ограде рядом с храмом место погребение родителей о. Константина и его супруги, Анны Степановны, которая была его верной помощницей на жизненном пути. Совместная жизнь их была счастливой, но недолгой, матушка почила в возрасте двадцати семи лет, оставив сиротой малолетнего сына, Георгия. Сиротство собственного сына не могло оставить о. Константина равнодушным. Несмотря на многочисленные церковные обязанности, он взялся также за устроение приютов для детей-сирот. Он всегда был отзывчив к горю ближнего, помогал убогим и обездоленным, а за исполнение треб не брал платы и мог снабдить всем необходимым, если обращались к  нему люди малоимущие.

Личность и подвиг святого Константина продолжает радовать и вдохновлять людей. В Спасо-Евфросиниевском монастыре г. Полоцка монахини могут также рассказать о том периоде, когда останки о. Константина  были перевезены в монастырь для переоблачения и освидетельствования. Сестры сами сшили новые священнические одежды святому. Монахиня Сергия (Бульчик) стала ответственной за выпуск «Жития священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского».

Ксения Коротчук

 

 

data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir»

>

Православный день