Архивы

Праведный Евдоким Каппадокиянин

13 августа почитается память святого праведного Евдокима Каппадокиянина.

вятой Евдоким дожил лишь до 33 лет, однако стал возлюбленным угодником Божиим. Он появился на свет в IX веке в Каппадокии. Родители, Василий и Евдокия, были приближенными императора Феофила. С детства наставляемый отцом и матерью в христианских истинах, праведный Евдоким решил угождать Богу и ближним. Он дал обет безбрачия и целомудрия. Единственной женщиной, с которой он общался и вел душеполезные беседы, была его мать. Император прослышал о добродетелях юноши и назначил его правителем Харсианской области. Евдоким нес свое послушание с усердием, управляя местными жителями справедливо и кротко. Особую заботу он проявлял о вдовах и сиротах, а также о нищих и гонимых. Свой христианский подвиг нес тайно, посвятив в него лишь Господа.

Предвидя приближающуюся смерть, святой приказал поместить себя в гроб в той одежде, в которой он умрет. Оставшись в комнате один, он стал усердно молиться Богу и вскоре преставился. После того как тело погребли, на могиле стали происходить чудеса и исцеления. Спустя полтора года после смерти родители святого прибыли из Константинополя, чтобы поклониться мощам. По приказу Евдокии с могилы сняли камень и достали гроб. Тело праведника благоухало, а лицо его на вид было как живое.

Мощи облачили в новые одежды и вынесли наверх для поклонения. Родители хотели забрать их с собой, однако местные жители не позволили — блаженные останки праведника были для них дорогой святыней. Спустя некоторое время желание матери смог исполнить иеромонах Иосиф, который перевез тело в Константинополь. Мощи праведного Евдокима поместили в серебряной раке в церкви, выстроенной его родителями и освященной в честь Пресвятой Богородицы.

Источник: obitel-minsk.ru

ВЕРЬЕТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖЬЕГО БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день