Архивы

Престольный праздник Тадулинской обители

  28 августа Православная Церковь воспевает Успение Божией Матери. И в Свято-Успенском Тадулинском монастыре торжественно и радостно почтили этот великий день.

Всё лето, не покладая рук, трудились в Слободе мастера-строители Борис, Игорь и Михаил. Их стараниями палатка, наскоро возведённая в прошлом году на месте древнего Успенского собора, превратилась в часовню. Здесь и состоялось праздничное богослужение. Увенчал часовню небольшой деревянный куполок, сделанный талантливым прихожанином Свято-Георгиевского храма Леонидом Неверовским. 27 августа, накануне всенощного бдения, иерей Александр Голубев совершил чин освящения креста, сооружённого на куполе, затем купол и крест были установлены на часовне. Конечно, немногочисленным насельницам Свято-Успенской обители сложно было бы самим подготовить часовню и монастырскую территорию к празднику. Но откликнулись паломники, давние друзья нашей обители – из Витебска, Молодечно, Вилейки.

В 17.00. иерей Александр начал всенощное бдение. И зазвучали над озером Вымно торжественные церковные песнопения. За богослужением пел приходской хор храма святой блаженной Ксении Петербургской в д. Берники под управлением Ольги Давыдько. Жители д. Слобода, приодевшись понаряднее, также пришли на службу. Старые люди, на десятки лет оторванные от Церкви, но сохранившие капельку веры в своих сердцах, были похожи на детей. Всё происходящее было для них удивительным и не очень понятным. Но со службы не уходили…

Божественная Литургия в день праздника началась в 10.00. Часовня была заполнена паломниками, приехавшими, в основном, из Витебска. За Литургией насельницы монастыря и почти все молящиеся сподобились Причащения Святых Таин. По заамвонной молитве обошли крестным ходом часовню, останавливаясь на четырёх сторонах для чтения Евангелия. Отец Александр поздравил всех с праздником Успения, а настоятельница обители монахиня Илария пригласила  паломников на  трапезу.

В 17.00., по традиции, была отслужена вечерня с акафистом Успению. После обеда многие гости разъехались из Слободы, но во время вечернего богослужения монастырская часовня вновь стала наполняться богомольцами. Большинство составляли прихожане Свято-Георгиевского храма г. Витебска, которые с первых дней молитвенно поддерживают возрождение Тадулинской обители.

    С молитвенным пением насельницы монастыря и паломники прошли крестным ходом по стенам древнего Успенского монастыря. На могиле первой игумении матушки Аристоклии иерей Александр отслужил заупокойную литию, помянув всех почивших отцев, братий и сестер святыя обители сея. В этот день они вместе с нами, живыми, вознесли свои молитвы к Божией Матери о возрождении поруганной святыни. И мы уповаем на предстательство Царицы Небесной, ибо Пресвятая Богородица «во успении мира не оставила».

 

 

 


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir"

>

ВЕРЬЕТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖЬЕГО БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день