Архивы

Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле. И ничего не бойтесь в жизни, кроме греха. Только он лишает нас Божьего благоволения и отдаёт во власть вражьего произвола и тирании.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Проводы смиренного старца

28 апреля на 97-м году жизни в Псково-Печерском монастыре отошел ко Господу архимандрит Адриан (Кирсанов). Как отметил наместник московского Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), архимандрит Адриан был «последним из плеяды великих духовников и старцев, подвизавшихся в Псково-Печерском монастыре со второй половины прошлого века».

Отпевание и погребение почившего псковского старца архимандрита Адриана (Кирсанова) состоялось 30 апреля. Чин отпевания был совершён митрополитом Псковским и Порховским Евсевием. Новопреставленный старец архим. Адриан похоронен в Богом зданных пещерах справа от храма Воскресения Словущего.

Проститься со старцем прибыло многочисленное духовенство и верующие из России, Украины и Беларуси. Витебскую епархию представляли благочинный монастырей иеромонах Нил (Подобед), настоятельница Свято-Успенского Тадулинского монастыря монахиня Илария (Болт) и старшая сестра Свято-Успенского Оршанского монастыря монахиня Сусанна (Бойко).

Перед началом отпевания Псковский Владыка обратился ко всем собравшимся и сказал: «Дорогие архипастыри, всечестные отцы, всечестной отец наместник архимандрит Тихон, братия святой обители, все наши дорогие паломники и все православные христиане, пришедшие помолиться и попрощаться с нашим дорогим и близким нашему сердцу, старцем, духовником архимандритом Адрианом!

На небе много звезд, и каждая звезда, как сказано, «разнствует во славе своей». И сегодня мы испытываем печаль и скорбь, прощаясь с одной звездой, которая померкла над нашей святой обителью. Угас тихий, мирный светильник нашей Церкви и насельник святой обители, подвижник наших дней и исповедник прошлых лет от богоборческой власти. Сегодня мы прощаемся и провожаем в путь вечной жизни известного духовника, старца отца архимандрита Адриана.

Перед вами стоит архиерей, который был с ним связан 60 лет. В 57-м году прошлого столетия мы первый раз встретились с архимандритом Адрианом в Троице-Сергиевой Лавре. И с того момента наше духовное общение с ним не прекращалось.

В своей жизни он принял иго Христово и пошел путем смирения и кротости по образу Христа: «Возьмите иго Мое на себе и научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем. И обрящете покой душам вашим». Вот архимандрит Адриан и взял пример с Самого Господа, послушался Его гласа и последовал за Ним по пути кротости и смирения. Преданный Господу и Его святой Церкви, он принял в своей жизни особый крест быть молитвенником святой нашей Православной Русской Церкви. И молитвенником не простым, а исповедником, который отстаивал и утверждал святую веру православную, укреплял верующий народ своей чистой молитвой и добрым отеческим словом.

Да, ушедшие десятилетия были непростыми. Была гонима наша Церковь, были гонимы те, кто исповедовал святую православную веру. Не остался в стороне и отец Адриан. В своем роде он тоже стал гоним, притесняли его представители богоборческой власти. Нам известны такие моменты, когда он и сильным мира говорил свое слово. Когда его спрашивали: «Вы исповедуете? Вы изгоняете бесов?», то он со смирением отвечал: «Да, делаю это». И был тогда своего рода антихрист – человек неверующий и далекий от Церкви. И он спросил отца Адриана: «Вы и меня отчитаете?». И отец Адриан говорит: «Отчитаю». И через некоторое время он был, мягко говоря, переведен, а в общем-то изгнан, из Троице-Сергиевой Лавры в Псково-Печерский монастырь.

Но к нему шли. Иногда явно, иногда тайно, потому что к нему пройти-то было непросто. Его молитва, его кроткая и тихая исповедь помогала людям утверждаться в вере, бороться с невзгодами, притеснениями и различного рода испытаниями. Мы помним его всегда кротким, тихим и смиренным, с детской улыбкой, утешающей собеседника. Своей тихостью и всепрощением он оставил светлую память в сердцах, тех, которые близки были к нему и имели с ним духовное общение. Наша архиерейская жизнь тоже нелегкая. И я благодарен Богу за то, что когда я пришел на Псковскую теперь митрополию, то я был утешен со стороны старцев. Прежде всего, отца протоиерея Николая Залитского, отца архимандрита Иоанна, нашего братского духовника, да и не только братского, но и всероссийского, а можно сказать и всемирного, потому что и из других стран приходили к нему на исповедь и за советом.

Слава Богу, в Лавре преподобного Сергия мы имели общение с нашими лаврскими духоносными старцами: архимандритом Кириллом, архимандритом Тихоном, архимандритом Наумом и другими, которые пришли из заключения и первые годы проходили послушание в Лавре. Но когда я прибыл сюда на Псковскую кафедру, то и здесь я встретил дорогих, милых и близких моему сердцу отца Иоанна, который много раз посещал нашу Троице-Сергиеву Лавру, отца Адриана, который был переведен сюда из Лавры и которого я встретил там в свое время еще будучи студентом семинарии 60 лет тому назад. А теперь мы прощаемся с ним в этой жизни. Совершим же святую молитву, чтобы Господь милостью Своей причислил его к лику избранников и святой Троице-Сергиевой Лавры, и святой Псково-Печерской обители. Сказано: «Несть человек, иже жив будет и не согрешит», прожив на этой грешной земле. Поэтому мы теперь и помолимся о прощении каких-то недостатков покойника, чтобы Господь причислил его к лику святых Своих избранников, чтобы и нас архимандрит Адриан не забыл в своей молитве у престола Божия. Царство Небесное, вечный покой нашему дорогому старцу, кроткому и смиренному по образу Христа, отцу архимандриту Адриану, которого ныне с молитвой мы провожаем в путь всея земли к избранникам Божиим в Небесное Царство».

Затем было совершено отпевание старца архимандрита Адриана, по окончании которого гроб с телом новопреставленного был пронесен крестным ходом по Успенской площади Псково-Печерской обители в Богом Зданные пещеры, где почивший отец Адриан обрел последнее земное пристанище.

В завершение митрополит Евсевий особо отметил: «Святейший Патриарх наш Московский и всея Руси Кирилл прислал свое соболезнование в связи с кончиной старца нашего архимандрита Адриана. Его напутственные слова: «Со святыми упокой старца архимандрита Адриана». Да будет вечная жизнь нашего старца со святыми! Это пожелание святейшего Патриарха Кирилла и всех нас. Со святыми упокой, Христе, раба Твоего, старца архимандрита Адриана!».

___________***___________

 Слово на погребение Старца Псково-Печерской обители архимандрита Адриана (Кирсанова),

сказанное за Божественной литургией 30 апреля 2018 г

 Христос Воскресе!

Дорогие о Господе преосвященные архипастыри, всечестные отцы, братья и сестры.

Наша сегодняшняя торжественная церковная молитва, Божественная литургия совершается по скорбному для всех нас событию: преставлению и проводам в путь всея земли старейшего насельника нашей святой обители, духовного наставника монастырской братии и тысяч православных людей в России и по всему миру, доброго пастыря и старца архимандрита Адриана (Кирсанова).

Напомним себе некоторые события его земной жизни.

Старец архимандрит Адриан, в миру Алексей Андреевич Кирсанов, родился 17 марта 1922 года в деревне Турейка Троснянского района Орловской области и, вместе с братом Михаилом и сестрой Верой, получил благочестивое родительское воспитание. Мама, Феодосия Спиридоновна, проведя детей сквозь многотрудную жизнь, закончила свои земные дни в Сергиевом Посаде, вблизи Лавры преподобного Сергия, где подвизался её сын-священноинок.

Как многие современники, Алексей Кирсанов сполна познал отчаяние бедности и страх голодной смерти, тяготы войны, окружения и последующей солдатской службы, ценность человеческого добра и евангельского сострадания к ближним и дальним.

После увольнения из армии в 1942 году по состоянию здоровья Алексей трудился в Москве кузнецом на оборонном заводе, жил по-христиански благочестиво и скромно. В до-монастырский период жизни будущего старца Господь Бог неоднократно касался его Своей Десницей, покрывая, чудесно защищая Алексея от неминуемых неприятностей и даже смерти. Не единожды Алексею были явлены откровения Божии, сохранившие своё пророческое и покаянное значение вплоть до конца его долгой жизни. Таким образом в юношу всеивалась спасительная вера в Бога и Его премудрый Промысл о каждом человеке, накрепко утверждалась мысль посвятить всего себя покаянию и служению Милосердному Спасителю и Господу.

Лишь в 1953 году исполнилось сердечное стремление Алексея Кирсанова – он был принят в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры тогдашним наместником архимандритом Иоанном (Разумовым), впоследствии митрополитом Псковским и Порховским. Смиренно приняв на себя благословенный крест монашества и священства, иеромонах Адриан (Кирсанов) стал духовным воспитанником архимандрита Кирилла (Павлова), порой неисходно в течении дня находясь в его келье, а также выполняя различные поручения своего наставника.

Именно по благословению архимандрита Кирилла иеромонах Адриан в 1964 году начал служение молебнов об изгнании из людей злых духов, именуемых в народе «отчиткой» бесноватых. Сострадание к страждущим, стремление помочь обрести духовную свободу порабощенным грехами, пороками и непосредственно демонами, а также святое послушание своему духовному отцу побудили иеромонаха Адриана встать на такое редкое жертвенное церковное служение, которое впоследствии архимандрит Софроний (Сахаров) в своём письме старцу в 1993 году сравнил с «пролитием крови».

Молебны об изгнании из людей злых духов старец продолжал регулярно служить полных 30 лет вплоть до 1994 года, до тех пор, пока отец Софроний в переписке не посоветовал ему оставить это тяжёлое, уже непосильное, полное скорбей и чрезмерного подвига делание.

А в советское время именно благословенное служение «отчиток» и стало поводом для сильнейшего конфликта отца Адриана и представителей государственной власти в лице уполномоченного по делам религий Московской области. В результате в 1975 году иеромонах Адриан был переведён, а точнее сослан из подмосковной Троице-Сергиевой Лавры в далёкий от столицы Псково-Печерский монастырь.

Однако и на новом месте продолжилось это великое самоотречённое служение Богу и несчастным, духовно больным людям. На этом поприще отец Адриан сподобился великих дарований и милостей Божиих. Однажды автор этих строк был свидетелем изгнания демона и полного исцеления страдавшей женщины всего лишь тремя словами подвижника.

Прожив жизнь, полную испытаний и преданности воле Божией, научившись слышать и слушать голос Спасителя в своём сердце, старец Адриан не хотел и не мог скрывать от приходящих к нему не только церковных, но и совсем не церковных людей благодатных слов спасения и евангельской истины. Если и случалась какая редкая погрешность в слове, то старец с удивительным смирением, заботой, а порой и настойчивостью прилагал усилия к исправлению ошибки и утешению опечаленного им человека.

И чадца Божии благодарно отзывались на христоподражательное смирение и великую евангельскую любовь подвижника к каждому приходившему человеку, с надеждой и радостью стремились напитаться плодами его ответственных духовных трудов, десятки лет во множестве приезжая на благословение к отцу Адриану в Псково-Печерскую обитель.

По свидетельству очевидцев, одним из удивительных плодов общения со старцем Адрианом было уверенное принятие его простого слова как Божией правды, ясное понимание повсеместной близости благодати Святого Духа, ежедневно созидающей и питающей силы ищущего Христа человека, делающей осмысленным и спасительным несение его жизненного креста.

Сегодня проводы архимандрита Адриана в его последний земной путь возглавляет глава Псковской митрополии, Священноархимандрит Псково-Печерской обители митрополит Псковский и Порховский Евсевий в сослужении собратьев-архипастырей: митрополита Новгородского и Старорусского Льва, епископа Армавирского и Лабинского Игнатия, епископа Егорьевского Тихона, викария Святейшего Патриарха, наместника московского Сретенского ставропигиального монастыря и епископа Гдовского Фомы, викария Псковской епархии, а также Наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрита Тихона (Секретарёва) с собором многочисленного духовенства.

Гроб с телом усопшего архимандрита Адриана будет положен в монастырских Богом зданных пещерах вблизи храма Воскресения Словущего.

Сегодня нас много. Мы – это ещё и те, дорогие отцу Адриану люди, по благословным причинам не прибывшие на молитвенное бдение в обитель, но своей домашней молитвой присутствующие здесь с нами и с отцом Адрианом. Мы хорошо знаем, что наша общность уже никогда не прекратится, не прервётся наша связь во Христе, состоявшаяся трудами нашего духовного отца и учителя веры.

Наш личный опыт, весь строй нашей повседневной жизни побуждает нас посильно воздать старцу Адриану за любовь – любовью, за заботу – заботой, за молитву – молитвой. Наш духовный опыт общения с отцом Адрианом приносит понимание того, что в эти дни мы обрели истинного заступника перед лицом Божиим за нас, за всех, кого он обнимал и грел своим многострадальным отеческим священническим сердцем.

И потому сегодня наша скорбь о себе, о дальнейшей жизни здесь без старца Адриана молитвенно прелагается в торжество нашей веры, в особое ликование о единстве Церкви земной и Небесной, в тихую и сдержанную Пасху.

Христос Воскрес – и вера наша крепка, мы радостно кричим и о собственном воскресении:

 ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

келейник старца архимандрита Адриана (Кирсанова),

 игумен Хрисанф (Липилин)

Источник: Сайт Псково-Печерского монастыря

Фото  — сайт Псковской епархии

 

 

Православный день