Архивы

Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле. И ничего не бойтесь в жизни, кроме греха. Только он лишает нас Божьего благоволения и отдаёт во власть вражьего произвола и тирании.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Святая блаженная Ксения Петербургская

 

 

Будущая святая родилась в первой половине XVIII века в Петербурге в благочестивой семье. По достижении совершеннолетия Ксения Григорьевна вышла замуж за придворного певчего, полковника Андрея Феодоровича Петрова.  Но супружеское счастье Ксении было недолгим.  Ей было всего 26 лет, когда умер её любимый супруг. Потрясённая внезапной смертью мужа, Ксения раздаёт всё своё имущество, отдаёт дом, облачается в одежду мужа и принимает на себя подвиг юродства. С этого времени Ксения откликается только на имя скончавшегося супруга – Андрей Феодорович.

Много тяжёлых испытаний ожидало святую подвижницу на выбранном ею пути. Нужно было обладать огромной верой, любовью к Богу, чтобы молча выносить лютый холод, жару, голод, нести постоянные труды, а порой и терпеть гонения. При этом Ксеньюшка всегда оставалась кроткой и ласковой. Петербуржцы очень любили свою матушку Ксению, которая помогала им, исцеляла, наставляла на путь истинный, предупреждала об опасностях.

Даже по ночам святая не позволяла себе отдыхать. Каждую ночь она уходила в поле, где молилась до самого утра. А когда началось строительство храма во имя Смоленской иконы Божией Матери, блаженная тайно по ночам помогала строителям: поднимала тяжёлые кирпичи на леса, непрестанно при этом молясь.

Весь жизненный путь Ксении Петербургской – это пример великой любви к Богу и людям. Поэтому и после кончины святой идут и идут люди за помощью к матушке Ксении на её могилку на Смоленском кладбище в Петербурге. И каждый получает утешение.

В 1988 г. Ксения Петербургская была причислена к лику святых.

В настоящее время в ведении Свято-Успенского женского монастыря находится храм во имя Святой Блаженной Ксении Петербургской в деревне Слобода Витебского района. Подробнее о храме и монастырском подворье можно прочитать здесь.

 

 

 

Православный день