Архивы

СВЯТО-ЕВФРОСИНИЕВСКИЕ ТОРЖЕСТВА 1910 Г.

5 июня — день памяти прп. Евфросинии, игумении Полоцкой.

6 июня перенесение мощей прп. Евфросинии из Киева в Полоцк.

Преподобная Евфросиния прославилась своей святой жизнью в далеком XII веке, но память о ней как о великой подвижнице сохранилась на протяжении всех последующих веков. Святая прожила в иноческом чине более пятидесяти лет и основала в Полоцке два монастыря – Спасский и Богородицкий. Понесши обильные труды на белорусской земле, преподобная Евфросиния завершила свой земной путь в Иерусалиме 23 мая (по новому стилю — 5 июня) 1173 года. Место упокоения угодница Божия обрела в монастыре преподобного Феодосия Великого.

В 1187 году Иерусалим захватил египетский султан Салах-ад-Дин. Покидая город, христиане не захотели оставить в руках мусульман нетленные мощи преподобной Евфросинии. Мощи угодницы Божией были принесены в Киево-Печерскую Лавру. Путь на родину святой оказался невозможным из-за враждебных отношений между Полоцким и Киевским княжествами.

Более семи столетий (723 года) мощи преподобной Евфросинии почивали в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры, в нише храма Благовещения Пресвятой Богородицы. Ходатайства о перенесении мощей преподобной Евфросинии из Киева в родной край начались в 1832 году и продолжались в течение 77 лет.

Святейший Синод долгое время не давал разрешения на перенесение мощей угодницы Божией, главным образом, из-за господствовавшего иноверия в Полоцке. Так, сам Спасский монастырь, в период с 1580 по 1820 годы находившийся в ведении католического ордена иезуитов, был возвращен православным только в 1832 году.

В декабре 1870 году «в благословение и духовное ограждение Полоцкой обители» от мощей святой была отделена частица (средний перст правой руки) и перенесена из Киева в Витебск. По желанию и просьбе жителей Витебска, с разрешения Св. Синода, святыня оставалась в городе до весны 1871 года. В это время был составлен церемониал перенесения частицы мощей преподобной Евфросинии из Витебска в Полоцк, печатные экземпляры которого получило все духовенство Полоцко-Витебской епархии. 23 мая (5 июня по н. ст.) 1871 года ковчег с частицей мощей был доставлен в Спасо-Евфросиниевский монастырь и установлен в древней Преображенской церкви.

Продолжительный спор двух древних городов, Киева и Полоцка, за право хранения мощей преподобной Евфросинии закончился 3 июля 1909 года, когда Государь Николай II подписал резолюцию, в которой выразил свое согласие на возвращение святыни в Полоцк. А 29 января 1910 года был издан Указ Императора, утверждавший порядок торжественного перенесения мощей из Киево-Печерской Успенской Лавры в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь.

Свято-Евфросиниевские Торжества стали одним из ярчайших событий в церковной жизни России предреволюционной эпохи. Они начались в Киеве 19 апреля (2 мая по н. ст.) 1910 года — во второй день Пасхи. В этот день мощи угодницы Божией были помещены в новый кипарисовый гроб и изнесены из Дальних пещер Киево-Печерской Лавры в Великую церковь. В нише Благовещенского храма Дальних пещер «для утешения братии Киево-Печерской Лавры» была оставлена прежняя рака с частицей мощей святой. В Великой церкви мощи преподобной находились почти двое суток. В течение всего этого времени, днем и ночью, киевляне и паломники, в огромном множестве, прикладывались к святыне.

22 апреля после Литургии раку с мощами перенесли торжественным крестным ходом на казенную пристань и поставили в носовой части парохода «Головачев» в специально устроенной для святыни часовне. Мощи преподобной Евфросинии сопровождали духовенство, игумения Илариона с двенадцатью монахинями Спасской обители и представители светской власти.

Пароход следовал по Днепру до Орши 737 км. Берег Днепра повсюду, где находились даже самые малые деревушки, был усеян богомольцами. Люди стояли в ожидании святыни в течение многих часов, даже ночью, с зажженными свечами в руках. При приближении парохода все становились на колени и пели величание преподобной. Некоторые богомольцы черпали горстями и пили воду из Днепра, как освященную прохождением по ней великой угодницы Божией. На всем пути следования мощей преподобной Евфросинии из Киева в Полоцк по молитвам угодницы Божией совершались многочисленные чудеса исцелений. Некоторые из них были опубликованы в периодических и других изданиях начала прошлого века.

К этому радостному событию готовился каждый город, село, местечко, расположенные от Киева до Полоцка. Пароход совершал остановки только в крупных населенных пунктах: Любече, Речице, Жлобине, Рогачеве, Быхове, Могилеве. Храня в душе простую и искреннюю веру, люди старались встретить мощи угодницы Божией самым почетным образом. Улицы украшали флагами, гирляндами, коврами, арками из ветвей и цветов. В некоторых местах верующие устилали путь, по которому должны были пронести мощи преподобной, хвоей, цветами, полотнами, полотенцами и платками. Окна домов, балконы, а нередко и крыши были заполнены людьми, желавшими видеть святыню. В одном только маленьком Рогачеве мощам святой поклонилось около 50 тысяч человек, в Могилеве — 75 тысяч, в Орше — 40 тысяч.

От Орши до Полоцка 201 км верующие благоговейно несли святыню на руках окружным путем по всем уездам губернии, чтобы мощам преподобной могло поклониться как можно больше людей.

20 мая 1910 года крестный ход с мощами святой прибыл в Полоцк. Святыню принесли в Николаевский кафедральный собор, где было отслужено всенощное бдение, а на следующий день, 21 мая, – Божественная Литургия. Верующие имели возможность прикладываться к мощам и днем и ночью.

22 мая (4 июня по н. ст.) после совершения Литургии в соборе процессия со святыней направилась в Спасскую обитель, мощи преподобной были внесены в монастырский собор Воздвижения Креста Господня и поставлена на помосте.

23 мая (5 июня по н. ст.) после Божественной Литургии во время пения молебна под торжественный звон колоколов мощи преподобной Евфросинии крестным ходом были обнесены вокруг Кресто-Воздвиженского и Спасского храмов обители и помещены в древней Спасской церкви в специально сооруженной для них серебряной раке, изготовленной на доброхотные пожертвования верующих. Так исполнились пророческие слова Полоцкой княжны о возвращении ее в родной край.

В настоящее время мощи угодницы Божией почивают в Кресто-Воздвиженском соборе под резной сенью в новой серебряной раке, сделанной по образцу раки 1910 года. Промыслительно, что нетленные мощи преподобной перенесены в Спасо-Евфросиниевский монастырь именно в день ее блаженной кончины. Теперь Православная Церковь празднует не только преставление праведницы, но и перенесение ее святых мощей из Киева в Полоцк (день празднования — 6 июня — установлен Синодом Белорусской Православной Церкви в 2007 году).

Поистине событие перенесения мощей преподобной Евфросинии навсегда осталось в памяти всего белорусского народа. По воспоминаниям одного из участников Торжеств 1910 года, «это был великий, чисто духовный, но в высшей степени отрадный и знаменательный праздник Белоруссии… Нет, более чем Белоруссии, — всей Русской земли… Этот праздник показал, что жив Бог, жива в народе и вера в Него, что народ любит Бога и ищет Его, что народ хочет и жаждет духовных радостей и Божьей правды».

Использованные источники: spas-monastery.by

ВЕРЬТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖИЯ БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день