Архивы

Свято-Успенский женский монастырь в д.Слобода: современность Тадулинской обители

Тадулинский Свято-Успенский монастырь известен с середины XVIII столетия. По свидетельству К. А. Говорского, ранее на этом месте находилась деревянная православная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, потому и монастырь стал Успенским. Наименование же «Тадулинский» – от имени князя-основателя Тадеуша (Фаддея) Огинского и его имения «Тадулино», которое располагалось неподалеку. Основанный в 1743 году на берегу озера Вымно, в 32-х километрах от г. Витебска на южной окраине современной деревни Слобода, монастырь на протяжении столетий являлся духовным и просветительским центром для местного населения, а также образцом ведения хозяйства. Однако в 1920-е гг. обитель была закрыта, главный храм – величественный Успенский собор и большая часть архитектурного комплекса были взорваны осенью 1943 г., при отступлении немцев.  После освобождения деревни Слобода многие жители, лишившиеся крова, находили приют в полуразрушенных кельях и постройках монастыря. В 1960-е годы с помощью техники монастырские стены были полностью разрушены, кирпич использовали на укладку дороги на Яновичи. К 70-м гг. ХХ века на месте Тадулинского монастыря остались немногочисленные руины, остатки фундамента и часть подвальных помещений.

4 апреля 2011 г. Синод Белорусской Православной Церкви принял решение о возрождении Свято-Успенского женского монастыря. Постановлением Священного Синода настоятельницей монастыря назначена монахиня Илария (Болт).

28 августа 2011 г., в престольный праздник, на монастырском холме состоялся молебен с крестным ходом, а на территории монастырского кладбища была отслужена лития по усопшим. В этот же день освятили найденный незадолго до начала возрождения обители надвратный крест.

Весной 2012 г. были открыты две могилы, одна из которых, вероятно, принадлежит первой настоятельнице обители игумении Аристоклии (Маевской). На сегодняшний день благоустроено старое монастырское кладбище.

С момента принятия решения о том, что монастырю в Слободе – быть, прошло почти 8 лет. За это время было сделано не мало: налажена богослужебная жизнь и устроен быт. Усилиями сестер, с помощью благотворителей на монастырском холме, где еще недавно были лишь живописные руины – сейчас построен временный храм-часовня во имя Успения Пресвятой Богородицы, закончены проектно-изыскательские  работы по храму святого благоверного князя Александра Невского. Сестры, которых сейчас 8 человек, проживают в новом корпусе, содержат приусадебное хозяйство, обрабатывают огород.

Но не только возведением стен и налаживанием быта занимаются насельницы – особое значение придается восстановлению истории Тадулинской обители. За эти годы по письменным и архивным источникам, воспоминаниям старожилов удалось проследить судьбу монастыря от его основания, составить образ монастырского комплекса и его храмов.

Особо важным моментом стало изучение истории святынь обители. В 2012 г. по сохранившимся данным иконописцем Еленой Логиновой был написан первый современный список Тадулинской иконы. Несколькими годами позже художник Ольга Гришанина исполнила живописную копию образа.

Шансов на возвращение исторических святынь было мало, но у Господа нет невозможного. В 2016 г. в Свято-Успенский Тадулинский монастырь была передана древняя икона Пресвятой Богородицы «Тадулинская». Спустя более чем восемьдесят лет в Свято-Успенский Тадулинский монастырь вернулась древняя святыня. Пресвятая Богородица наделила Свой образ особой благодатью. Сегодня Тадулинская икона Божией Матери находится в монастырском храме-часовне, который всегда открыт для паломников и гостей.

Подробнее с историей и современностью Тадулинского монастыря Вы можете познакомиться в рубриках «История обители» и «Фотогалерея».

 Ссылка на видеоролик в монастыре вот здесь.

 Актуальное расписание богослужений в монастыре можно всегда найти в тематической рубрике, вот здесь.

 В просветительских целях ведется составление и распространение информационного «Тадулинского листка». (вот ссылка на pdf версии).

 В при монастыре работает швейная мастерская, где можно заказать пошив церковного облачения (ссылка). Также принимаются заказы на написание икон (вот ссылка).

  Настоятельница монастыря – монахиня Илария (Болт)

Тел.: +375 29 511 10 70.

E-mail: sv-usp.mon@mail.ru

ВЕРЬЕТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖЬЕГО БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день