Архивы

Священномученики в семье Околовичей

Накануне памяти новомучеников и исповедников Российских, 7 февраля 2014 года, в овальном зале ВитДС состоялась встреча учащихся и преподавателей с Владимиром, родственником сщмч. Николая Околовича и Михаила Околовича.

         Встречу начал свящ. Александр Лесовой со слов: «В XX веке безбожники пришли к власти. Обещали построить рай на земле. Они говорили, что церковь обманывает, а они могут сделать всех счастливыми. Обещали свободу во всем. Но большего тоталитаризма история еще никогда не видела. Это время новомучеников и исповедников, на житиях которых мы с вами сегодня должны учиться. Церковь стоит на крови новомучеников, которые остались верными до конца».

  Владимир начал свой рассказ с житийных фактов священномученика Михаила Околовича, который в 2003 году вошел в собор новомучеников и исповедников Российских. Семья Околовичей – это семья потомственных священников. Люди не в одном поколении служили Господу. Многие учились в Витебской духовной семинарии. Михаил родился 15 октября 1888 года в городе Полоцке, в 1899 году окончил начальную школу, затем Полоцкое духовное училище, а в 1904 году он поступил в ВитДС, по окончании которой он обучался в Санкт-Петербургской Духовной академии до 1914 года. В том же 1914 году Михаил Федорович обвенчался с Марией Максимовной, и 23 ноября он был рукоположен во священники. Немного позже он переехал в Иркутск на служение, где его полюбили за благоговейное служение, глубокую, сердечную проповедь, сострадание к людям и готовность всегда прийти на помощь. В 1917 году отец Михаил был избран делегатом на Всероссийский Поместный церковный собор от Иркутской епархии. ОГПУ пристально наблюдало за церковной жизнью в городе и за каждым сколько-нибудь выдающимся пастырем. Отца Михаила неоднократно вызывали в ОГПУ, предлагали снять сан, поменять деятельность священника на деятельность педагога, стать осведомителем и войти в обновленческую иерархию. О. Михаил отверг все эти предложения, и власти приняли решение его арестовать. 17 февраля 1925 года отец Михаил был арестован и заключен в иркутскую тюрьму. Дело по группе священников Иркутска было отправлено в Москву на изучение сотрудников 6-го отделения секретного отдела ОГПУ, которые рекомендовали заключить священников на три года в лагерь. 13 ноября 1925 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ приговорило протоиерея Михаила среди других священников к трем годам заключения в концлагерь. Они были направлены в распоряжение управления Соловецких лагерей особого назначения.

По окончании срока заключения о. Михаилу было запрещено жить в Иркутске, поэтому он поселился в Минусинске в 1928 году. Сюда переезжает и его жена, оставив дочь Анну на попечение близких родственников. Служить в храме власти ему запретили, на светскую работу его не принимали как священника, и он пел в храме на клиросе, а жили тем, что продавали последние остававшиеся у них вещи. Ему очень не хватало общения с духовными чадами, поэтому он писал им письма, которые сохранились. В начале тридцатых годов поднялась новая волна гонений на Русскую Православную Церковь, направленная, в частности, на уничтожение остатков епархиального управления. Арестовывали, прежде всего, правящих архиереев и близкое к ним духовенство. 26 февраля 1933 года среди других в Минусинске был арестован о. Михаил. 10 июня 1933 года его приговорили к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в 4-е отделение Дальлага НКВД Паха, в лагпункт Балынь, заключенные которого занимались строительством города Комсомольска-на-Амуре.

В 1937-1938 годах началось новое гонение на духовенство, коснувшееся и тех, кто находился в тюрьмах и концлагерях. В лагере отец Михаил оказался в одном бараке с учителем из Ишима и крестьянином из Тамбова. 7 марта 1938 года осведомитель, по кличке Огарок, написал в донесении к оперуполномоченному, что эти трое заключенных находятся в хороших отношениях, что Околович, как священник, говорил, что все, что написано в Библии, сбывается, другие же поддакивали ему. 26 марта 1938 года тройка НКВД приговорила отца Михаила и двух его сокамерников к расстрелу. Протоиерей Михаил Околович был расстрелян в тот же день, 26 марта, и погребен в общей безвестной могиле.

Расстреляли о. Михаила из-за того, что он проповедовал, — добавил Владимир и поделился тем, что его бабушка являлась двоюродной сестрой Михаила Околовича и некоторое время жила в его семье в Полоцке. Михаил был человеком незаурядным и очень добрым. Ему легко давались знания, он мог прочесть книгу и запомнить ее содержание почти наизусть. Николай Околович оказал огромное влияние на Михаила. У Николая была огромная библиотека по разным областям знаний. Михаил брал книги у своего брата.

Затем выступил семинарист Нил Вербицкий с докладом о священномуч. Николае Околовиче, жизнь которого тесно переплетается с жизнью о. Михаила. В завершение встречи Владимир рассказал, как священномученики неоднократно помогали в сложных жизненных ситуациях своим родственникам. Сщмч. Николай пророчествовал своей племяннице о том, что ее внук посетит Успенский собор г. Витебска, где подробно узнает об обстоятельствах служения, жизни и подвигах  своих родственников-священномучеников, что и случилось в мае 2013 года. Владимир пришел в Успенский собор г. Витебска и затем посетил выставку «Свет мира. Новомученики и исповедники Витебщины XX века», которая проходит в нижнем храме Успенского собора.

Ксения Коротчук

data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir»

>

ВЕРЬЕТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖЬЕГО БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день