Архивы

Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле. И ничего не бойтесь в жизни, кроме греха. Только он лишает нас Божьего благоволения и отдаёт во власть вражьего произвола и тирании.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Священномученик Константин Шарковщинский

Есть в Миорском районе Витебской области городок Дисна. Расположен он в 45 км на восток от г. Миоры, на месте слияния рек Дисна и Западная Двина.   Автомобильные дороги связывают Дисну с Полоцком, Миорами, Глубоким. Удивительно чистый и аккуратный городок летом утопает в зелени и цветах. Население – 1633 человека. Местные жители гордятся тем, что Дисна имеет неофициальный статус самого маленького города Беларуси.

Но, на самом деле, не этим славится город.

В далёком XII веке неизвестный автор Жития преподобной Евфросинии Полоцкой писал: «Славится Солунь святым Димитрием, Вышгород – мучениками Борисом и Глебом. Я же хвалу воспеваю: блажен и ты, град Полотск, взрастивший таковую леторасль – преподобную Евфросинию…» Так и Дисна прославилась подвигом священномученика Константина, пострадавшего от рук безбожников в страшном 1919 году.

4 июня 2011 года этот маленький городок стал известен всей Беларуси. В Воскресенском храме Дисны было совершено прославление в лике святых иерея Константина Жданова. Торжественное богослужение возглавил митрополит Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Ему сослужили архиереи Белорусской Православной Церкви и множество священников. 90 лет пролежали под спудом нетленные мощи священномученика, и теперь они покоятся в новой раке в Воскресенской церкви.

Трудно поверить, но в XIХ – начале ХХ века Дисна являлась центром уезда. Такие города, как Глубокое и Шарковщина (Старо-Шарковщина), были всего лишь местечками в Дисненском уезде Виленской губернии. В местечке Старо-Шарковщина, в многодетной семье священника Димитрия Жданова, 22 марта 1875 года родился сын Константин. Как правило, дети священнослужителей шли по стопам отцов. И в семнадцатилетнем возрасте, в 1892 году, Константин поступил в Литовскую духовную семинарию в г. Вильно, но проучился всего два года. После смерти матери он должен был помогать отцу содержать семью, в которой оставались маленькие дети. Поэтому юноша устроился работать на Полесскую железную дорогу, а затем в банк.

  В 1900 году Константин Жданов женился. Супруга, Анна Степановна, стала для него верной и любящей спутницей жизни. После сдачи экзамена по богословским наукам Константин был возведён в сан дьякона и получил назначение в церковь деревни Юдищено. Но после смерти отца диакон Константин подал прошение о переводе в Старо-Шарковщину, чтобы иметь возможность заботиться о своих несовершеннолетних братьях и сёстрах. По благословению архиепископа Литовского и Виленского Ювеналия (Половцева), 30 апреля 1900 года в Ковенском соборе дьякон Константин был рукоположен в священника. Хиротонию совершил викарий Литовской епархии епископ Михаил (Ермаков). Так священник Константин Жданов стал настоятелем Свято-Успенской церкви в местечке Старо-Шарковщина. В 1902 году в семье отца Константина родился сын Георгий, но вскоре скончалась матушка Анна Степановна, оставив сиротой двухлетнего сына. Отец Константин не замкнулся в собственном горе, а продолжал служение Богу и людям. Известно, что батюшка устраивал приюты для детей-сирот, а с бедных прихожан не брал платы за требы.

В 1912 году на месте обветшавшей церкви Успения в Старо-Шарковщине трудами отца Константина и усердием прихожан был построен новый деревянный храм. Освятил новопостроенную церковь Дисненский благочинный священник Николай Рафалович в сослужении отца Константина «при семи иереях и диаконе», как гласит записка, найденная в алтаре храма в 1999 году. До настоящего времени в Шарковщинской церкви хранится икона равноапостольного царя Константина, написанная в память о постройке Свято-Успенского храма.

В 1913 году Литовско-Виленскую епархию возглавил епископ Тихон (Беллавин), будущий Патриарх Московский и всея Руси, канонизированный Русской Православной Церковью в 1989 году. В 1915 году, из-за наступления немцев на Вильно, епархиальное управление переместилось в Дисну. Из сохранившегося рапорта священника Константина Жданова известна точная дата встречи двух будущих святых: 29 августа 1916 года владыка Тихон посетил Старо-Шарковщинскую церковь. В том же году архипастырь поручил попечению отца Константина эвакуированную в Старо-Шарковщину из Глубокого женскую школу Березвечского монастыря.

Новые испытания ожидали Русскую Церковь и весь народ после 1917 года. Враг теперь был не внешний, а внутренний. Представители дворянства, купечества, офицеры царской армии, духовенство объявлялись классовыми врагами трудового народа. Закрывались, разорялись храмы и монастыри, священнослужители и монашествующие подвергались арестам, а порой расстреливались без суда и следствия. В эти тяжёлые времена отец Константин не покинул свою паству и не предал Христа.

В декабре 1918 года, после отступления немцев, в Дисненском уезде был создан комитет Российской коммунистической партии большевиков, который взялся за установление советской власти. Старо-Шарковщинская коммунистическая ячейка  была известна по всей округе своими злодеяниями. Председатель этой ячейки без жалости расправлялся с неугодными новой власти лицами, особенно с духовенством. Одним из неугодных был священник Константин Жданов.

Весной 1919 года отца Константина арестовали. Прихожане пытались спасти своего батюшку, даже предлагали выкуп, но тщетно. Тогда жители начали сбор подписей с просьбой освободить отца Константина. Но власти не собирались оставлять в живых священника, который имел такой авторитет среди прихожан. Расстрелять его в Шарковщине не решились, отправили в Дисну, где уже было много арестованных. Вместе с отцом Константином в заключении находился настоятель Язненской Спасо-Преображенской церкви священник Михаил Синявский.

В ночь на 29 апреля после пыток и издевательств заключённых в Дисне мирян расстреляли неподалёку от города. Обоих священников повели дальше. По дороге отец Михаил предложил собрату бежать, но отец Константин ответил: «Что Бог пошлёт, то и буду терпеть». Отцу Михаилу всё же удалось спастись бегством, так как конвоиры были пьяны. Он и стал свидетелем последних минут отца Константина.

Сначала конвоиры заставили священника вырыть себе могилу, потом бросили его туда живым. Отец Константин просил их не брать на душу грех убийства, в ответ на него посыпались удары лопатами… Затем спросили батюшку, есть ли у него последнее желание. Отец Константин сказал, что хотел бы помолиться. Ему разрешили. Через некоторое время убийцы оглушили отца Константина ударом лопаты и забросали землёй.

 Прихожане Старо-Шарковщинской церкви долго не имели никаких сведений о судьбе своего батюшки и продолжали собирать подписи в его защиту. Только по приезде в Дисну со ставшей ненужной  петицией, они узнали о совершенном злодеянии.

После того, как тело убиенного священника извлекли из земли, стало ясно, что отец Константин умер не сразу. Придя в сознание после удара по голове, он пытался выбраться из могилы. До поверхности оставалось совсем немного, но не хватило сил…

Погребли отца Константина в Дисне, под алтарём кладбищенской Свято-Одигитриевской церкви.

Названия Старо-Шарковщина мы не найдём на современной карте Беларуси. Сейчас это городской посёлок Шарковщина Витебской области. Храм Успения Пресвятой Богородицы, построенный отцом Константином Ждановым, не закрывался в годы советской власти. В течение многих лет прихожане обращались к Полоцким архипастырям с просьбой о канонизации  своего пастыря-мученика.

В 2008 году, по благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, честные останки иерея Константина были извлечены из-под спуда и положены в новом гробе в Воскресенской церкви г. Дисны. Подготовка к прославлению началась в 2010 году, когда было получено положительное решение Синодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви. Сёстры Полоцкой обители пошили пасхальные священнические одежды, в которые и переоблачили святые мощи.

Память священномученика Константина Жданова совершается трижды в году: 29 апреля, в день его мученической кончины, 4 июня, в день прославления. И, конечно же, мы чествуем иерея Константина в сонме святых Белорусской Православной Церкви в третью неделю по Пятидесятнице.

Славится Минск святой праведной Софией, Брест – преподобным Афанасием, мы же скажем: блаженна ты, Дисна, малейший из градов Белорусских, ибо тебя прославил своим подвигом священномученик Константин.

Свято-Успенский женский монастырь в д. Слобода 

1. Житие священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского. – Спасо-Евфросиниевский монастырь в г. Полоцке, 2011.

 Фото — с сайта Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря

 

 

Православный день