Архивы

СЛАВА КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Трижды в год Животворящий Крест Господень особенно чествуется верующими и износится на поклонение из алтаря: Великим постом в Крестопоклонную неделю, на праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня и на праздник Воздвижения Креста Господня. Последние два праздника каждый год приходятся соответственно на 14 августа и на 27 сентября (по н. ст.).

Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня

В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: «По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне, износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии — Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста».

В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа (14 август по н. ст.) 988 года. Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».

 

Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста Господня

 

Первоначально этот праздник установлен Церковью в воспоминание обретения Креста Господня в IV веке. По описанию древних христианских историков (Евсевия, Феодорита и др.), событие это представляется в таком виде.

Император Константин Великий, по чувству благоговения ко Кресту Господню, с помощью которого он одержал многие победы, возымел желание отыскать Честное Древо Креста Господня и соорудить храм на Голгофе. Для исполнения этого желания благочестивая мать Константина — Елена — отправилась в 326 году в Иерусалим для отыскания Креста Господня. По древнеиудейскому обычаю, орудия казни обычно зарывались вблизи места совершения ее. По преданию, записанному у Григория Турского, место обретения Креста Господня под развалинами языческого капища указал один престарелый иудей по имени Иуда (впоследствии принявший христианство).

Во время раскопок вблизи Лобного места нашли три креста, гвозди и ту дощечку с надписью на трех языках, которая прибита была над главою распятого Христа. Узнать Крест Господень было трудно; нужно было высшее свидетельство о нем, и это свидетельство было явлено в чудодейственной силе Креста Господня (по свидетельству многих историков, прикосновением Креста Господня исцелилась находившаяся при смерти женщина и воскрес мертвец, которого несли на погребение).

В полноте благоговейной радости и духовного умиления Елена и все бывшие с нею воздали поклонение и целование Кресту. А так как, вследствие множества народа, не все могли поклониться Честному Древу Креста Господня и даже не все могли видеть его, патриарх Иерусалимский Макарий, став на высоком месте, поднимал («воздвизал») Святой Крест, показывая его народу. Народ поклонялся Кресту, восклицая: «Господи, помилуй!» Отсюда и получил свое начало и название праздник Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста.

Сила Креста

Благодатную силу имеет Крест Господень, она же присуща и крестному знамению, изображающему собою Крест. В жизни каждого верующего человека есть много примеров благодатной силы Креста.

Одна раба Божия рассказывала, как она в детстве как-то раз тонула. Переправлялись они через реку, да паром перевернулся — а она плавать не умеет! И вот она с уверением произнесла про себя: «На мне же крест, я не могу утонуть». Тут же ощутила, что за что-то зацепилась, — так она и оказалась на берегу.

Или известный случай, как один прихожанин, который, видимо, был связан с нечистой силой, к себе домой священника зазывал. На Пасху раньше по домам молебны служили, и тут вроде неудобно отказаться. Хотя батюшке и не хотелось в тот дом идти. Но пришел, чувствует: что-то неладно. Помолились, сели за трапезу. Хозяин наливочку батюшке предлагает… А он еще раз помолился и перекрестил подношение. Вдруг и рюмка разлетелась, и бутылку разорвало.

прот. Валериан Кречетов

Эта история произошла у меня на глазах. Друг попросил меня стать крестным его сына. Я с радостью согласился. Беке было 10 месяцев. Он был такой веселый и спокойный малыш, что его отец говорил: «Кажется, он не чувствует ни холода, ни боли. Настоящий воин у меня растет!»

После крещения накрыли стол. Беку уложили спать. Через какое-то время его мама сказала: «Когда меняла ему одежду, сняла крест, а надеть забыла». Я тут же встал и предложил: «Я крестный — позвольте уж мне на ребенка надеть крест!»

Вошел в спальню. Малыш крепко спал. Я очень осторожно надел на него крестик. Бека тут же проснулся и заплакал. На крик прибежала мать. Что только ни делала: то укачивала, то воды давала — никак не могла успокоить. Плач перешел в истерику. Вошел испуганный отец, взял сына на руки, но малыш не успокаивался.

Тогда он вынес его к гостям за столом. Малыш тут же перестал плакать и заулыбался.

— Вот пойми, что он хотел, — удивилась мать.

— Он, сестра, с нами пировать захотел, — пошутил тамада.

Не успел он закончить, как раздался какой-то шум и весь дом вздрогнул. Из спальни вылетело облако пыли. Мы заглянули туда. Точно над кроваткой Беки обвалился потолок. Огромные куски штукатурки горой лежали на его постели и вокруг на полу. Благодать только что надетого креста заставила малыша плакать и тем самым его спасла.

Эльдар Майсурадзе

 

Протоиерей Василий Шустин (1886–1968) вспоминает о старце Нектарии Оптинском: «Батюшка говорит мне: “Вытряси прежде самовар, затем налей воды, а ведь часто воду забывают налить и начинают разжигать самовар, а в результате самовар испортят и без чаю остаются. Вода стоит вот там, в углу, в медном кувшине; возьми его и налей”. Я подошел к кувшину, а тот был очень большой, ведра на два, и сам по себе массивный. Попробовал его подвинуть, нет — силы нету, тогда я хотел поднести к нему самовар и налить воды. Батюшка заметил мое намерение и опять мне повторяет: “Ты возьми кувшин и налей воду в самовар”. — “Да ведь, батюшка, он слишком тяжелый для меня, я его с места не могу сдвинуть”. Тогда батюшка подошел к кувшину, перекрестил его и говорит: “Возьми”, — и я поднял и с удивлением смотрел на батюшку: кувшин мне почувствовался совершенно легким, как бы ничего не весящим. Я налил воду в самовар и поставил кувшин обратно с выражением удивления на лице. А батюшка меня спрашивает: “Ну, что, тяжелый кувшин?” — “Нет, батюшка. Я удивляюсь: он совсем легкий”. — “Так вот и возьми урок, что всякое послушание, которое нам кажется тяжелым, при исполнении бывает очень легко, потому что это делается как послушание”. Но я был прямо поражен: как он уничтожил силу тяжести одним крестным знамением!»

В 1994 году один афонский монах, посещая древний монастырь Святого Дионисия Олимпийского, встретил там благоговейнейшую бабушку, которая помогала паломникам. Она рассказала ему следующее: «Здесь у нас много змей. Когда я вижу какую-нибудь из них во дворе монастыря, я осеняю ее крестным знаменем. Змея остается обездвиженной, как ветка. Я беру ее в руки и выкидываю за пределы монастырской ограды. Некоторые говорят мне: «Ты что, глупая, что берешь в руки змей?» На это я им отвечаю: «Почему глупая? Что сильнее: змея или Крест Христов, на котором Он был распят, даровав миру спасение?» Когда я ставлю хлеб, смешивая муку и воду, непременно осеняю их крестным знамением. Тесто поднимается, и я пеку из него хлеб».

 

Притча «Сила Креста»

Три девушки шли по железнодорожным путям и вдруг оказались между двумя встречными поездами, но все трое остались живы. Рядом стояли бесы и сильно спорили:

— Ты почему не скинул первую под поезд? — кричали они одному, — ее душа была бы нашей!

— Я не мог: на ней надет крестик!

— А ты почему промедлил? Вторая-то без креста! — кричали они другому.

— Она хоть и без креста, но осенила себя крестным знамением.

— Ну, а ты чего зевал? Третья-то совсем неверующая!

— Так-то оно так, да ее мать перекрестила на дорогу и сказала: «Иди с Богом!»

 

Использованы материалы сайтов: www.patriarchia.ru, www.pravoslavie.ru

 

ВЕРЬТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖИЯ БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день