Их подвиг живет в наших душах и в наших сердцах. Это то, на что мы ровняемся.
И слава Богу, что он был.
В прошлое воскресение мы слушали на Литургии притчу о безумном богаче (Лк. 12:16–21). Нужно понять, какие ловушки нам готовит чрезмерно комфортная сытая жизнь. Человек, привязанный к ней, часто готов отдать все, чтобы только с ней не расставаться, выдумывая тысячи оправданий, исписывая тысячи листов бумаги в попытке себя оправдать, заглушить свою совесть и совесть других людей. Но Бог назвал такого человека безумным. Потому что душу заберут в смертный час и лишат всего того, чем она наслаждалась. И это будет ад для нее, потому что при жизни она отвернулась от вечной и сияющей Истины и плюхнулась всем своим естеством в болотце.
Дорогие братья и сестры, будем хранить себя от идола мамоны, от беса пресыщения. Будем сохранять веру в себе и жить в Боге, как жил святой праведный Иоанн Кронштадтский. «Моя жизнь во Христе» – это не только название книги. Это призыв к реальной действенной жизни во Христе.
Мученического подвига нельзя искать, но нужно быть готовым к нему. Вернее сказать, к нему никогда нельзя быть готовым самому в себе, так как Бог только соделывает человека готовым к мученичеству. Он призывает к подвигу верного Своего. А жизнь православного христианина – сама по себе подвиг бескровного мученичества.
И сегодня время, когда мы можем приблизиться хоть на малую часть к своим святым предкам. Сегодня время исповедничества, когда исповедовать православную веру становится подвигом. Слава Богу за такое время, потому что исповедание веры покроет множество грехов. У нас были великие предки и учителя – Собор новомучеников и исповедников в земле Русской просиявших. Будем же достойны их.
В чем? В том, чтобы свято и незыблемо, прежде всего в самом себе, сохранять чистоту православной веры – неповрежденность заповедей Божиих, догматов и канонов, верность Матери Церкви. В этом наши святость, жизнь и спасение.
Иерей Андрей Чиженко
Источник:pravlife.org