Архивы

Господь управит? На Бога надейся, а сам не плошай

В церковной среде мы часто слышим фразу о том, что в какой-либо сложной ситуации Бог разберется Сам, а нам стоит от нее дистанцироваться и устраниться. Доля правды в этих словах, но на деле за ними нередко кроются элементарная безответственность и попытка «съехать» с проблемы. Разбираемся, в каких же случаях «Господь управит».
В нашей жизни, действительно, бывает немало ситуаций, в которых от нас зависит очень мало. Мы, как христиане, понимаем, что решить невозможное для нас способен Бог: «Богу же все возможно» (Мф. 19:26). И вот здесь человеку легче всего уйти от проблемы, свалив их на Господа. С одной стороны, это верно, потому что Он есть Источник всех благ. От кого же нам ждать помощи, как не от Него? С другой стороны, под лежачий камень вода не течет, а без труда не выловишь и рыбку из пруда.
Давайте рассмотрим пример грустный и одновременно банальный. Попалось вам объявление, что маленькому ребенку с тяжелым диагнозом, страдающим ежесекундно от невыносимых болей, требуется помощь. Конечно же, чаду нужны деньги. Встреченный в ленте пост призывает помочь всех и всем миром, кто чем и как может. Согласитесь, сказать про себя «Господь управит» в данной ситуации сродни кощунству. Итак, какие у нас есть варианты? Первый – применить самое мощное оружие, меняющее реальность, молитву. Свободная воля, которая дана человеку, может использоваться как для усилий в соединении с волей Божией, так и отстранении от нее. Если мы верим, что все происходящее с нами происходит по Промыслу, значит, попавшееся в ленте новостей объявление зачем-то нам нужно. И еще блаженны милостивые, и еще на Страшном суде, по слову Спасителя, нам обязательно вспомнят наши дела милосердия (или, наоборот, отказ от их совершения при появлении такой возможности).

Так вот, мы можем помолиться о больном ребенке. Молитва вообще творит чудеса, как бы современники ни пытались нивелировать этот замечательный инструмент соединения с Богом. Мы присоединяемся к просьбам других людей о помощи больному ребенку. Возможно, делаем это вообще самыми первыми! Вариантов, как помолиться, много: от «Господи, помилуй» до маленького подвига почитать перед иконой что-то объемное вроде канона святому или Псалтыря и подачи записки в храм. Почему бы и нет? И Господь обязательно управит.

Второй вариант – помочь деньгами. Пусть даже сумма будет незначительной и, как нам кажется, смешной. Принцип «всем миром» как раз об этом. Обычная математика. Если 10 человек скинулись по тысяче рублей – это уже 10 тысяч. Кто-то дал чуть больше или гораздо больше, кто-то меньше. Но в совокупности так получается (почему-то) всегда даже больше (и слава Богу). Дайте сколько можете (если можете, конечно). И Господь управит.

У человека есть своя свободная воля, и в этом он создан по образу и подобию Бога. «На все Воля Божья» – это не отстранение от происходящего, а усилие своей воли для того, чтобы нащупать, чего же от нас в данной ситуации требует Господь. Возможно, действительно нужно отстраниться. Но никогда, никогда нельзя прерывать молитву. Внешне это может выглядеть как устранение от ситуации, но фактически мы ведем переговоры с Богом посредством молитвы о том, как нам быть. Будем надеяться на Него, искать Его воли, молиться для этого и, если нужно, предпринимать еще какие-то действия. И Господь обязательно управит.

Владимир Басенков

Источник: pravlife.org

ВЕРЬЕТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖЬЕГО БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день