Архивы

Александр Литусёв (19.06.1964 – 01.11.2002)

24 ноября в воскресной школе Свято-Георгиевского храма собрались самые разные люди: священнослужители, церковные певчие, учителя, врачи, музыканты, художники, поэты и барды. Они пришли на вечер памяти замечательного врача и талантливого поэта Александра Литусёва, почившего 11 лет назад. Просторное помещение едва вместило всех. Эту задушевную встречу подготовила творческая группа «Ковчег». Родные и близкие Александра, друзья и коллеги делились своими воспоминаниями. Звучали стихи безвременно ушедшего поэта. В них раскрывалась душа неравнодушного человека, который страдает от несправедливости в этом мире и упорно ищет Истину.

Александр Юрьевич Литусёв родился в солнечном Тбилиси 19 июня 1964 года. Как вспоминает мама, Галина Фёдоровна, Саша рано начал читать книги и с 4-х лет уже был записан в библиотеку. Читал он буквально всё. Когда в школе сдавали макулатуру, любимым занятием Саши было перебирать старые книги. И стихи он начал писать ещё школьником.

Школу Александр Литусёв окончил в 1981 году с золотой медалью. Эту медаль мама и сестра Наталья до сих пор хранят как семейную реликвию. В том же 1981 году Саша уезжает в Витебск, на родину матери, и поступает в медицинский институт. В конце 80-х годов Александр участвует как автор-исполнитель в первых фестивалях «Витебского Листопада». По словам Галины Фёдоровны, Саша всей душой полюбил наш древний город и не хотел возвращаться в Тбилиси. Но в 1990 году семья Литусёвых из-за сложной обстановки на Кавказе переехала в Белоруссию и обосновалась в Витебске.

По окончании мединститута в 1987 году Александр Литусёв был направлен в Гомель, затем в Добруш и Наровлю. До 1991 года он жил и трудился в Гомельской области, бывая в родном Витебске только наездами, в выходные дни. Тоску по любимому городу поэт выражал в своих стихах. По возвращении в Витебск Александр стал работать невропатологом в поликлинике № 3. По словам коллег, Литусёв был врачом от Бога. До сих пор благодарные пациенты вспоминают своего доктора, который многих буквально ставил на ноги – ведь Александр Юрьевич занимался мануальной терапией. Но он не искал славы – ни поэтической, ни профессиональной. На все предложения уехать за границу махал рукой. Внешне довольствовался тем, что есть. Снимал с семьёй маленькую квартирку. Дочь супруги от первого брака, Светланку, воспитывал как родную. Любил комнатные цветы, которые у него были везде – и дома, и в рабочем кабинете поликлиники.

В 2002 году Александр тяжело заболел. Болезнь была неизлечимой, и он, как врач, об этом знал. Его ожидала инвалидная коляска. По словам мамы и друзей, Саша не впадал в отчаяние, не позволял себя жалеть, переносил всё мужественно. После больницы он даже на две недели вернулся на работу в поликлинику, но силы уже оставляли его. 1 ноября 2002 года Александра Литусёва не стало.

Стихи для него были средством излить душу, высказаться о наболевшем. По тематике и по стилю поэзия Литусёва близка творчеству его старшего «собрата по перу», также рано ушедшего из жизни Владимира Высоцкого. Не случайно своеобразным эпиграфом к памятной встрече в Георгиевском храме стала песня  Высоцкого «Баллада о борьбе»:

 

 

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,

Средь военных трофеев и мирных костров

Жили книжные дети, не знавшие битв,

Изнывая от детских своих катастроф.

 

Детям вечно досаден

Их возраст и быт –

И дрались мы до ссадин,

До смертных обид.

Но одежды латали

Нам матери в срок,

Мы же книги глотали,

Пьянея от строк.

 

Александр Литусёв был из тех, кто «нужные книги в детстве читал». Всю свою короткую жизнь он искал Истину, стремился к Богу. Вечная ему память!

Ин. Ольга (Станкевич)

Видео о Александре Литусёве

Творчество Александра Литусева:

«Разговор с отцом», «Люди», «Кировский мост»

«Витебску»

«Август»

«Вера, Надежда, Любовь

«Звездная сказка»

ВЕРЬЕТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖЬЕГО БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день