Архивы

Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле. И ничего не бойтесь в жизни, кроме греха. Только он лишает нас Божьего благоволения и отдаёт во власть вражьего произвола и тирании.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

БРАТСТВА И СЕСТРИЧЕСТВА: НА ТРУДНОМ ПУТИ СЛУЖЕНИЯ

Очередная встреча в рамках круглого стола, по традиции собравшаяся в нижнем храме витебского Свято-Успенского кафедрального собора, началась с рассказа преподавателя ВГУ имени П.М. Машерова Ксении Коротчук о братствах на Белой Руси. Как известно, ранние христианские общины представляли собой единую семью – неспроста ведь первые христиане именовали себя братьями и сестрами. Это духовное единение сохранялось в церкви на протяжении веков, с особой силой проявляясь в тяжелые для православных людей времена. Не удивительно, что в конце шестнадцатого века братства стали распространяться на землях Западной Руси, вошедших в состав Речи Посполитой – как среда, где велась активная просветительская деятельность, где сохранялись православные традиции и где братчики могли мирно и непримиримо бороться с чуждыми Православию духами. Они начинают свою деятельность с внутреннего просвещения братчиков, затем открывают школы и для внешних, а со временем отдельные братские школы (например, Киевская) превращаются в академии. На Витебщине эти братства начинают активно развиваться в начале девятнадцатого века, а к его концу здесь уже имеется четыре десятка приходских школ, три училища и Владимирское епархиальное братство, в члены которого в 1906 году был принят Иоанн Кронштадтский.

После революции пролетарская власть, следуя лозунгу «Кто не с нами, тот против нас», начинает охоту на «мракобесов», расчищая площадку для построения нового бесклассового общества – братчиков сажают в тюрьмы, ссылают на «великие стройки коммунизма» и расстреливают. Но уже в конце восьмидесятых годов прошлого века, стоило лишь чуть ослабнуть путам советской идеологии, как братства стали возрождаться — вновь стали появляться православные школы и кружки, стала развиваться благотворительность, тюремное и социальное служение.

О нынешнем дне Витебского православного молодежного братства во имя св. прав. Иоанна Кронштадтского рассказал его руководитель, иерей Александр Ковалев. Сегодня эта молодежная организация переживает переломный период – если год назад здесь было семьдесят человек, то нынче только тридцать – окончив вузы, молодежь разъезжается по областям нашей республики. По его словам, братство трудится по двум направлениям – миссионерского и социального служения, часто бывая в детском доме, колонии, женском лечебно-трудовом профилактории и т.п.

Далее о. Александр поведал о связях с молодежными братствами России и СНГ и поделился своей мечтой — чтобы инициативной молодежи в церкви становилось все больше. – Надеюсь, что со временем в епархии будет 10 – 15 подобных организаций, и не на бумаге, а реально… — сказал он в заключение.

О работе сестричества рассказала Инна Костюкович, старшая сестра диаконического центра Витебской епархии во имя святой равноапостольной вел. кн. Ольги. Как известно, при витебском Покровском соборе вот уже несколько лет существует епархиальный центр детства и материнства в честь иконы Божией Матери «Умиление», организованный на основе детской областной больницы, которую сестричество опекает с начала девяностых годов. Здесь с будущими матерями проводят беседы как врачи, так и священники. За это время многие из молодых мам не только пришли к вере сами, но и привели к ней своих мужей. Приходят сюда и многодетные, и матери-одиночки, и родители больных детей – и для всех здесь находится доброе слово и помощь. Каждая из наших сестер несет определенное послушание – кто-то окормляет детский дом, кто-то детскую больницу, кто-то – интернат для престарелых и инвалидов. – — У нас может работать далеко не каждый, — продолжила Инна Владимировна; — многие из сестер (особенно молодые) просто не могут больше видеть эту боль, тем более каждый день. Здесь нельзя работать, не отдавая людям части своей души. И тогда к нам на помощь приходят любовь и молитва…

Член епархиального братства «Трезвение» в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» Татьяна Ерошкина рассказала, что общество трезвости при витебском храме святого великомученика Георгия существует пять лет и что обет трезвости здесь приняло более 80-ти человек. – Целью нашего братства является не борьба с пьянством, а именно трезвенническое просвещение. Мы идем туда, куда нас зовут – в школы, колледжи, на предприятия, где проводим видеолектории, беседы и занятия. И это приносит свои плоды — многие люди дают обет трезвости кто на полгода, кто на год, а кто и на всю жизнь.

По словам Татьяны Владимировны, антиалкогольная политика Горбачева только исковеркала трезвенническое дело. – Нынешнее состояние нашей некогда великой страны ужасно, и статистика это подтверждает – алкоголизация населения превысила все пределы. И церковь сегодня является последней преградой на пути этой болезни…

 

Пресс-центр Витебской епархии

 

 

Православный день