Архивы

Миссионерское служение преподобномученика Серафима Жировицкого

В Соборе новомучеников и исповедников Белорусских центральной фигурой является преподобномученик Серафим Жировицкий. Среди канонизированных святых Беларуси XX века он имеет наибольшую известность. Очень интересно узнать, чем занимался о. Серафим в своей жизни, как служил Богу и людям.

Роман Романович Шахмуть в миру, Серафим в монашестве, которое он принимает в 22 год, оставаясь верным до конца избранному пути. Роман родился 15 июля 1901 г. в д. Подлесье Гродненской губернии и происходил из семьи крестьян-бедняков. Большая семья, состоящая из девяти детей, рано осиротела. В 1915 году умирает отец. Путь Романа вел к церкви. С детства он много и усердно молился. Закончив Ляховичское II-классное народное училище, в 1916 г. он поступил послушником в Минский Свято-Духов мужской монастырь.

Выдержав экзамен на звание псаломщика в 1921 году, Роман непродол-жительное время служил при церкви Рождества Пресвятой Богородицы д. Веля-тичи Пинского уезда. С 1923 года его жизнь кардинально меняется, он пострижен в монахи в Жировицком Свято-Успенском монастыре. Послушание у него было клиросное. Он был хорошим регентом и уставщиком. В 1926 г. Серафима рукоположили в иеродиакона. В 1935 г. — в иеромонахи.

С этого же года начинается миссионерское служение о. Серафима. Первый период длится шесть лет, с 1935 по 1941, второй период менее продолжительный, но более интенсивный, с 1941 по 1944 годы.

В течение первого миссионерского периода о. Серафим занимается внутренней миссией, он свидетельствует тем людям, которые в 20-е — начале 30-х годы из-за прозелитических действий католиков были совращены в унию «восточного обряда». Благодаря общению с о. Серафимом многие из них вернулись в лоно Единой Святой Соборной и Апостольской церкви. В 1938 г. о. Серафим участвовал в крестных ходах с Жировицкой чудотворной иконой Божией матери, которые проводились с целью защиты Православия от посягательств римо-католиков, а также для сбора средств на ремонт монастыря. Вместе с о. Серафимом деятельное участие в этих крестных ходах принимал его близкий друг Григорий Кударенко, с которым они вместе будут возрождать церковную жизнь Беларуси в военные годы. Григория рукоположили в иереи летом 1941 г.

В августе 1941 г. по благословению архиепископа Пантелеймона (Рожновского) о. Серафим (Шахмуть) и о. Григорий Кударенко покинули монастырь и выехали в миссионерское путешествие по направлению к Минску. Незадолго до этого архиеп. Пантелеймон возвел о. Серафима в игумены и архимандриты Жировицкого Свято-Успенского монастыря. Обоим священникам было поручено заняться организацией церковно-приходской жизни там, где эта жизнь была разрушена в довоенный период.

Миссионеры отправились в дорогу не на поезде, а на лошадях. Путь их был долог и очень труден. По дороге в Минск они посетили ряд селений, в которых собирали прошения на имя владыки Пантелеймона с просьбой об открытии приходских церквей. Совершали богослужения, осматривали сохранившиеся храмы, избирали строительные комитеты для их ремонта, крестили детей, отпевали умерших. Кроме этого, они неустанно проповедовали, понимая, как народ изголодался по слову Божию. По прибытии в Минск, архимандрит Серафим и о. Григорий непродолжительное время служили в Спасо-Преображенской церкви былого женского монастыря. А в январе 1942 года они направились в дорогу по Восточной Беларуси. На Вербное воскресенье 1942 года они приехали в г. Сенно, где устроили первое богослужение, на котором присутствовало свыше 1000 молящихся. Там же было крещено свыше 200 детей. Для них эти цифры были уже привычными. Накануне праздника Святой Пасхи миссионеры прибыли в Витебск и остановились в приходе Свято-Казанской церкви Маркового монастыря, где их также исключительно радостно приняли прихожане.

В Витебске о. Серафимом была написана краткая заметка в газете «Новый Путь», в которой рассказывалось об открытии церквей: «…народ радуется этому, энергично очищает храмы от колхозного зерна, а новоиспеченные клубы и театры (в прошлом церкви) — от мебели и мусора». О. Серафим подчеркивал, что «…народ в открываемые церкви несет сохраненные у себя ризы, кресты, Евангелия, Антиминсы и вообще церковные принадлежности; помогает ремонтировать церкви, посещает их, горячо молится, крестит детей и просит отпеть ранее усопших отцов и матерей, которые были похоронены без напутствия и погребения». Церкви посещали молодежь и дети, и храмы в большие праздники были переполнены до отказа. Сохранились сведения о том, «что народ радуется открытию церквей, и в Витебске при открытии Свято-Покровской церкви народ до того был тронут, что весь зарыдал, и священники не могли служить и был временный перерыв… »

После Витебска о. Серафим и о. Григорий направились в Оршу. Затем посетили Быхов, Жлобин, Могилев и другие города и села Восточной Беларуси. Позже они остановились в Гомеле, сделав его центром своей проповеди. В Гомеле они служили в Свято Петро-Павловском кафедральном соборе, одновременно часто посещая окружные приходские храмы. Недалеко от Гомеля, в Ченках, проповедники открыли женский монастырь, собрав тридцать сестер, из которых выбрали игуменьей монахиню Поликсению. Архимандрит Серафим постриг в рясофор Манефу Скопичеву, которая прославлена в Гомельской епархии.

В сентябре 1943 года о. Серафим и о. Григорий выехали в Бобруйск, а затем вернулись в Минск, открыли Свято-Духову церковь (ныне — кафедральный собор) и затем направились в Гродно в июне 1944 года. Там они ходили по лазаретам, проповедовали, причащали раненых. В Гродно 6 сентября их арестовали. Пять дней длился допрос на месте, затем арестованных перевезли в минскую тюрьму.

Официально им предъявили обвинение в сотрудничестве с контррево-люционными немецкими органами и в прочих надуманных преступлениях. На самом деле они были арестованы за свою подвижническую миссионерскую деятельность в годы оккупации. Не случайно, во время «следствия», именно этому аспекту их деятельности уделялось особо пристальное внимание.

Их продержали под «следствием» ровно 10 месяцев, так ничего и не добившись. Особым совещанием при Народном Комиссариате Внутренних Дел СССР 7 июля 1945 года обоим заключенным вынесли приговор о лишении свободы сроком на 5 лет с пребыванием в концлагере. Их отправили в лагеря Горьковской области. Менее чем через год после вынесения приговора архимандрит Серафим (Шахмуть) погиб, находясь в лагере.

Священник Григорий Кударенко, отбыв срок заключения, вернулся в Жировицкий Свято-Успенский монастырь, принял монашеский постриг с именем Игнатий и мирно отошел к Господу в 1984 г. в возрасте 89 лет в сане архимандрита. Незадолго до смерти он рассказал одному из своих духовных чад, что во время миссионерского путешествия в годы войны по Восточной Белоруссии ими было открыто с о. Серафимом 74 храма.

Во время миссионерского путешествия в военное время, будучи почти каждый день на волоске от смерти, проповедникам не раз приходилось бывать в затруднительных ситуациях. Самым удивительным является случай, когда у о. Серафима начался абсцесс в паховой области и его признали безнадежно больным, а Промыслом Божиим он был исцелен осколком бомбы, которая попала в квартиру во время налета советской авиации.

Мученик архимандрит Серафим был канонизирован Белорусской Православной Церковью 12 декабря 1999 года как один из 23 новомучеников и исповедников Минской епархии. Сейчас в этот Собор входит около 50 человек, среди которых и святые Витебщины, священномученик Николай Околович, исповедник Владимир Еленевский, мученик Димитрий Власенков и священномученик Константин Жданов. Дивен Бог во святых своих!

Коротчук Ксения

data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir»

>

 

ВЕРЬЕТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖЬЕГО БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день