Архивы

Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле. И ничего не бойтесь в жизни, кроме греха. Только он лишает нас Божьего благоволения и отдаёт во власть вражьего произвола и тирании.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Освящение Свято-Духова храма

 

24 ноября в Витебске был освящён вновь построенный Свято-Духов храм в одноимённом женском монастыре. Настоятельница и сёстры Свято-Успенского монастыря участвовали в праздничной литургии и разделили с насельницами Свято-Духова монастыря радость о возрождении святыни.

Нынешний храм восстановлен вместо взорванной в 1940-х церкви. Торжественное богослужение возглавил архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий. В дар храму он преподнес икону преподобной Александры Дивеевской, основоположницы Серафимо-Дивеевской обители Нижегородской области.

Историческая справка: Согласно преданию, Свято-Духов монастырь был основан при Свято-Духовской православной церкви, построенной витебским князем Ольгердом в первой половине XIV века на холме (Духовская гора) при слиянии Гапеева, Дуная и безымянного ручьёв. Основание монастыря чаще всего приписывают второй жене Ольгерда Иулиании (Ульяне) Тверской во второй половине XIV века. Кроме Свято-Духовской при монастыре существовала также тёплая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. К середине ХIХ века монастырь закрыли, в стенах его разместилось женское духовное училище, а в 1918 году это здание было передано под размещение губисполкома. Церковь закрыли в 1923 году. В 1947 году Свято-Духовский храм разрушили. 3 мая 2001 года Синод БПЦ принял решение о возрождении Свято-Духового женского монастыря. В комплекс возрождающегося монастыря входит также Свято-Ольгинская церковь.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Православный день