Архивы

Живоносный источник

17 апреля, в  пятницу Светлой седмицы, Церковь отмечала праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник».

На этой иконе Пресвятая Богородица с Богомладенцем изображены над громадной каменной чашей, стоящей в водоеме. У водоема, наполненного животворной водой, изображены страждущие телесными недугами, страстями и душевными немощами. Все они пьют эту живительную воду и получают различные исцеления.

Празднование установлено в память возрождения константинопольского храма, именуемого «Живоносным Источником», и чудес, там совершенных.

Предание гласит, что в четыреста пятидесятом году будущий император, а тогда простой воин Лев Маркелл встретил в роще беспомощного слепца. Лев помог путнику выйти на тропинку, а сам отправился на поиски воды, чтобы напоить страдальца. Внезапно он услышал женский голос: “Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко!”. Голос указал воину дорогу к роднику и научил, как исцелить недуг путника.

Когда Маркелл стал императором, он приказал очистить ключ и заключить в каменный круг. Лев назвал его «Живоносным источником». Так он прославил Богородицу, ведь православная традиция называет Её Источником жизни, ибо от Неё произошел Христос – Путь, Истина и Жизнь. Над родником был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Позднее мусульмане разрушили церковь, но она была восстановлена в середине девятнадцатого века.

В этот день в православных храмах совершается чин водоосвящения с пасхальным крестным ходом, также, после литургии освящается Пасхальный хлеб — Артос.

В Свято-Успенском монастыре в д. Слобода сестры молились за Литургией, которую совершил иерей Александр Голубев. После крестного хода и водосвятного молебна батюшка окропил фундаменты монастырских строений, хозпостройки и земельные участки.


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir"

>

ВЕРЬТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖИЯ БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день