В честь 150-летия со дня рождения священномученика Николая Околовича состоялись встречи Центра православного просвещения преподобной Евфросинии Полоцкой. П.М. Новикова задала ряд вопросов О.Н. Коротчук, преподавателю Витебской Духовной семинарии и Витебского государственного университета:
- Кто для витебчан священномученик Николай Околович?
О.Н. Коротчук: В первую очередь для меня это наш святой, земляк, сохранивший веру в Бога и человека в тяжелейшие годы гонений на церковь в XX веке. Священномуч. Николай прожил эти годы достойно. Новомученики и исповедники XX века сидели в тюрьмах, страдали, многие из них были расстреляны. Как правило, они были оклеветаны, но невиновны. В кратковременной перспективе казалось, что они проиграли, их сломали. Тем не менее, в долговременной перспективе именно эти люди являются примером для нас, мы о них помним, их подвиг почитаем, а не тех, кто обвинял, распространял клевету и расстреливал.
- Что священномуч. Николай сделал для возрождения духовной жизни в Витебске?
О.Н. Коротчук: В 30-ые годы XX века церковь претерпевала испытание единства. Обновленческий раскол мог разрушить все основания церкви. Одно время обновленцы даже восторжествовали, а те, кто поддерживал патриарха Тихона оказались раскольниками. Ситуация была трудная. В 1924 и 1927 гг. обновленческие архиереи предлагали о. Николаю перейти в обновленчество, принять архиерейский сан и Полоцкую епархию. С 1888 года о. Николай женат на Александре Михайловне Децикевич. Предложение обновленцев было неканоничным, так как в Православной церкви только монашествующие могут принимать архиерейские саны. Священномуч. Николай отказался и стал ключевой фигурой в Витебске в противостоянии обновленческому расколу. В 30-ые годы, с 1922 по 1927 гг., законный архиерей, архиеп. Иннокентий (Ястребов) был в ссылке. О. Николай объединял вокруг себя тех, кто поддерживал патр. Тихона, и добивался того, чтобы было создано отдельное епархиальное управление для патриарших приходов. В данной ситуации трудно говорить о возрождении духовной жизни в Витебске, скорее речь о сохранении церкви от зла. Один из этапов духовного возрождения начался в конце 30-х гг., с 1929 года, когда на Витебской кафедре служил 80-летний владыка Николай (Покровский). В содействии с исповедником Владимиром им удалось вернуть около 50 обновленческих приходов в патриаршую церковь. Архиеп. Николаю (Покровскому) было запрещено посещать приходы епархии. Это делал его верный помощник, священномуч. Николай Околович. И беседуя с людьми, ни в чем их не обвиняя, но призывая вернуться в лоно Православной церкви, ему удалось противостоять расколу в Витебске. Правда, за такую активность в 1931 году прот. Николай Околович помещен в тюрьму с обвинением в антисоветской и антиколхозной агитации. С этого момента начался его мученический подвиг, благодаря которому у нас сейчас есть шанс на возрождение духовной жизни в Витебске.
- В чем выражалось миротворчество священномуч. Николая Околовича?
О.Н. Коротчук: Миротворцем святого Николая прозвали еще в школе. У него было врожденное миролюбие, как говорили. Я думаю, что это в первую очередь связано с воспитанием в верующей семье псаломщика. А далее мы видим проявление этой черты в разные моменты его жизни, особенно в сложнейшие периоды, при изъятии церковных ценностей в Николаевском соборе, например. Ведь с враждующими и нападающими важно себя вести мирно и кротко, не становясь на позицию недруга. В Витебске были конфликты и аресты в этот период. А священномуч. Николаю даже вернули часть литургических сосудов, что позволило продолжить богослужения. Мировотворчество – это вообще евангельская черта, ведь сказано «блаженны миротворцы».
- Как на примере святых мы можем воспитывать нашу молодежь?
О.Н. Коротчук: Я думаю, воспитание на примере святых связано с тем, что у нас возникает возможность действовать созидающе и показывать примеры духовной жизни. Ведь часто хочется делать как раз наоборот, говорить: «Не делай так, не ходи туда, не будь таким!» Когда мы берем пример святого, то мы можем поделиться тем, что любим по-настоящему, рассказать о жизни и подвиге святого человека, показать качества личности, которые помогают выстоять в трудные моменты. Хорошие примеры всегда вдохновляют и назидают. А именно вдохновения и творчества нам часто не хватает во время воспитательного процесса.
П.М. Новикова, председатель ВГО ОО
«Центр православного просвещения преподобной Евфросинии Полоцкой»
data-yashareType=»button» data-yashareQuickServices=»yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir»
>