Архивы

о монашестве

Русское слово инок часто употребляется как синоним слова монах. И не случайно, так как особенно ярко раскрывает суть монашеской жизни, её отличие от жизни мирской. Монах тот, кто живёт иначе, чем большинство верующих людей, мы уже не говорим о людях, безразличных к религии. Монах тот, кто разговаривает отлично от других, кто делает обычную работу иначе, чем большинство окружающих. И, самое главное, – он думает по-иному.

Так должно быть, но далеко не всегда так бывает, и причина тому – в прерванности монашеской традиции. Чаще мы встречаемся с обратным явлением, когда монаха от мирянина отличают только чёрные одежды, и, в лучшем случае, некоторое внешнее благочестие, внутри же инок абсолютно идентичен окружающему миру.

Милостию Божией, уже четверть века возрождаются наши монастыри, восстают из пепла, казалось, навеки утраченные святыни. Уже никого не удивит встреча в городе с монахом или монахиней. Сегодня, идя по улице, монах не чувствует за спиной пристальных взглядов, как 20 лет назад. Без института монашества уже невозможно представить современную жизнь в нашей стране.

Сейчас особенно хорошо видны эти два полюса монашеской жизни: внешнее возрождение монашества и внутренняя неустроенность самих монахов. Обсуждение в интернете на портале Bogoslov.ru «Проекта Положения о монастырях и монашествующих», проходившее по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, стало отправной точкой не только дискуссии по содержанию этого документа, но вообще всестороннему анализу монашеской жизни. И, соответственно, поиску решений многих проблем современного монашества.

Нам посчастливилось быть участниками двух конференций, прошедших в прошлом году. 25 – 27 января 2013 г. в рамках  XXI Рождественских образовательных чтений проходила работа секции «Святоотеческая традиция монашеской жизни в современном мире», а 23 – 24 сентября 2013 г. в Свято-Троице Сергиевой Лавре состоялась конференция «Монастыри и монашество: традиции и современность». Ещё одна конференция прошла 14 ноября 2013 в Беларуси в г. Минске – «Лавришевские чтения».  И совсем недавно, в рамках ХХII Рождественских чтений в Москве, в Сретенском монастыре 28 января 2014 г. прошла конференция под названием «Монашеская традиция: от древности до наших дней». На нашем сайте мы размещаем большинство докладов, прозвучавших на этих встречах, в надежде, что они многим помогут увидеть положительную динамику духовного возрождения наших обителей, ответят на многие вопросы, касающиеся как внешнего устройства монастырей, так и внутренней монастырской жизни.  То, что мы сегодня способны говорить не только о внешних формах развития наших монастырей, но и о внутренних проблемах, а также искать возможности их разрешения, обращаясь к многовековому опыту греческого монашества, переживавшего в первой половине ХХ века упадок и сумевшего возродиться к концу того же века, вселяет в нас надежду, что и наше русское монашество ожидает духовный расцвет. Пусть это произойдёт не завтра, пусть даже нашему поколению суждено лечь навозом в землю, на которой возрастут благоухающие цветы монашеских добродетелей тех, кто будет идти за нами. Самое главное, что у нас есть возможность стать сопричастниками этого возрождения. «Иисус Христос вчера, и сегодня, и вовеки тот же» (Евр., 13,8). Он один и в Греции, и в России, и следовать за Христом святоотеческим путем в той или иной степени доступно для каждого.

М. Илария

 

ВЕРЬТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖИЯ БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день