Архивы

В результате Брестской церковной унии, заключенной в 1596 г., православная и католическая церкви на территории Речи Посполитой – государства, в состав которого входили белорусские земли в XVI-XVIII веках, были объединены под властью Ватикана. Заключение унии являлось идеологическим и политическим шагом по распространению католицизма на Востоке. По замыслу авторов унии, в новой греко-католической церкви временно оставлялись православные обряды, но для верующих обязательным было подчинение папе римскому и признание его наместником Христа на земле, а также уплата специального налога – десятины – в пользу Ватикана. Постепенно русский язык службы в униатской церкви должен был быть заменен на польский или латинский,  а православные обряды – на католические.

С принятием унии православные церкви стали насильственно превращать в униатские, что встретило активное сопротивление верующих. Войны и восстания на религиозной почве в Беларуси и на Украине продолжались вплоть до середины XVII века. Окончательное воссоединение униатов с православными произошло в 1839 году на Полоцком церковном соборе.

Подробнее об униатстве в Беларуси можно прочитать здесь.

ВЕРЬТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖИЯ БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день