Архивы

РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

По благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия в преддверии праздника в честь 1025-тия со дня Крещения Руси и в рамках выставки «Свет мира. Новомученики и исповедники Витебщины XX века» состоялись  круглые столы в храме Преображения Господня. Для обсуждения были предложены следующие темы: «Духовное наследие Витебщины XX века»,  «Монастыри: бегство от мира или служение Богу и людям?», «Братства и сестричества», «Уния на Витебщине», «Богослужебный язык». Среди участников были священнослужители и миряне, преподаватели разных высших учебных заведений, ученые и простые прихожане. В неформальной дружественной атмосфере происходили встречи и обмен мнений.

Организатором и ведущей круглых столов стала преподаватель теологии и иностранных языков ВГУ имени П.М. Машерова Ксения Коротчук. Среди участников  были о. Андрей Смольский, председатель отдела религиозного образования и катехизации Витебской епархии; о. Александр Ковалев, председатель отдела по делам молодежи; о. Александр Лесовой, председатель миссионерского отдела; Полина Новикова, председатель правления городского отделения общественного объединения «Центр православного просвещения преподобной Евфросинии Полоцкой»; Анатолий Дулов, кандидат исторических наук, заведующий кафедрой истории Беларуси ВГУ имени П.М. Машерова; Наталья Крицкая, кандидат филологических наук, доцент кафедры педагогики, психологии и частных методик Витебского областного института развития образования; Павел Шевкун, старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин ВГМУ, Андрей Василицын, преподавтель ВГУ,  Любовь Василицына, архиваруис Тадулинского Свято-Успенского монастыря и другие.

Наиболее интересными оказались темы о монастырской жизни, и также о братствах и сестричествахИгуменья Илария рассказала о возрождении Тадулинского Свято-Успенского монастыря, настоятельницей которого она является. Далее звучали исторические сведения о Свято-Духовом монастыре, о Витебском Марковом монастыре и об Оршанском  Богоявленском Кутеинском монастыре. Разговор об унии и богослужебном языке был только началом для дальнейшего диалога по этим вопросам.

На круглых столах были выявлены многочисленные болезненные проблемы современного общества – такие, как алкоголизация населения, проблемы в духовно-нравственном воспитании молодежи, утрата семейных ценностей и само существование детских домов, интернатов для престарелых, инвалидов и др. Путь  служения Богу и людям был представлен  на примере деятельности братских и сестрических объединений Витебской епархии – таких, как Витебское православное  молодежное братство  во имя  св. прав. Иоанна Кронштадтского, диаконический  центр  Витебской епархии во имя святой равноапостольной  вел. кн. Ольги и братства «Трезвение» в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша».

Из опыта  работы «круглых столов» можно сделать вывод о том, что это полезное дело стоит продолжать, привлекая все более широкий круг  участников — в том числе и молодежь.

пресс-центр Витебской епархии

 

 

 

 

 

 

ВЕРЬТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖИЯ БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день