31 июля члены Центра православного просвещения преподобной Евфросинии Полоцкой (ЦПП) посетили историческое место Свято-Успенского Тадулинского монастыря, который планируют восстанавливать в деревне Слобода начиная со строительства храма Александра Невского. Игуменья монастыря, матушка Иллария, провела экскурсию, показала установленный жителями крест на месте Свято-Успенского храма, останки захоронений монашеской общины, среди которых покоится первая игуменья женского монастыря, матушка Аристоклия, дочь генерала Маевского, и впечатляющие виды, которые открываются с холма, где планируется строительство храма. Основанный в 1743 году как мужской, Свято-Успенский монастырь был преобразован в женский в 1888 году. Благодаря игуменье Аристоклии он пришел в цветущее состояние. Правда, это продлилось недолго, в 1921 году монастырь был закрыт и разграблен безбожными властями. Восстановление монастыря требует огромных усилий как со стороны монашеской общины и сестричества Ксении Блаженной, так и со стороны верующих мирян, которое осознают значимость существования православных духовных центров по всей Беларуси.
Главной целью пребывания членов ЦПП в деревне Слобода был совместный труд Христа ради на благо монастыря. Труд в монастыре может восприниматься обществом по-разному. С одной стороны, есть трудники при монастырях. Это могут быть люди обездоленные или погрязшие в страстях, у которых монастырь – последняя надежда. Это также и те, кто призывается Господом для монашеской жизни и служения Ему, и в этом случае среди трудников могут быть люди разных социальных слоев и разных профессий. Членами ЦПП являются миряне, которые не ставят задачей стать постоянными трудниками, а скорее стать ответственными членами Церкви через общий труд на Ее благо. Это опыт бескорыстной, благотворительной помощи с молитвой и в послушании игуменье монастыря.
- Я была очень рада побывать на историческом месте Свято-Успенского монастыря, вместе бок о бок потрудиться с интересными людьми с целью восстановления святыни. Особенно я рада знакомству с мат. Илларией и простому общению с ней, — поделилась Иванова Нина Ивановна, заведующая ГУО «Ясли-сад № 63 г. Витебска».
- Год назад меня впечатлила игуменья Евдокия, настоятельница Полоцкого Спасо-Евфросиньевского монастыря, — поделилась Коротчук Ксения Николаевна, преподаватель ВГУ и Витебской Духовной семинарии. Она принимала меня среди других паломников и говорила о том, чтобы мы трудились ради Царства Небесного. Игум. Евдокия процитировал строки из Нового Завета, «…доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» [Матф 11:12], которые глубоко запали в мою душу. После этой встречи я искала сферу деятельности, которая способствует исполнению этих слов. Сейчас благотворительный труд в монастыре, не для себя, а для Господа и Его святой Церкви, помогает прикоснуться к евангельскому опыту жизни.
- Я всегда предпочитаю действовать. Я сделала то, что принесло мне радость, — сказала Белова Елена Владимировна, постоянный член ЦПП.
Председатель ЦПП, Новикова Полина Михайловна, поделилась радостными впечатлениями после поездки:
- Я благодарна Богу за то, что Он познакомил меня с мат. Илларией, которая, на мой взгляд, несет тяжелый крест, и, тем не менее, не боится той ответственности, которая на нее возложена. Мне кажется, что она совершает подвиг. Ее слова «с Божьей помощью можно сделать любое дело» мне запали в душу, и я поверила в то, что монастырю – быть. А пребывание на этой святой земле, общий труд и купание в озере, на берегу которого возвышался собор, были по-настоящему благодатными.
Информационная служба ЦПП
>