Архивы

По следам священномученика Константина Жданова

Прошло ровно пять лет со дня обретения мощей священномученика Константина Жданова под алтарем Дисненской Свято-Одигитриевской церкви — 20 августа 2013 года. Паломническая группа Центра православного просвещения преподобной Евфросинии Полоцкой г. Витебска как раз в этот день приехала в храм Воскресения Христова в Дисне, чтобы поклониться недавно прославленному святому. 89 лет тело святого покоилось под кладбищенским храмом рядом с останками священника Николая Рафаловича. По благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия (Бильченко) и благодаря усилиям местных верующих, особенно краеведа Петра Владимировича Боговича, народ Божий обрел возможность поклонения мощам священномуч. Константина, который был почитаем уже при жизни. Его уважают за бескорыстное и самоотверженное служение Богу и людям, а также за то, что он был мастером слова. Будучи строг и добр одновременно, священномуч. Константин умел найти подход к сердцу почти каждого человека. Он непрестанно наставлял людей в проповеди и в личной беседе. Перед своей мученической кончиной он смело общался со своими убийцами и обличал их в том, что они берут на себя грех убийства невинного человека. Они решили исполнить его последнее желание. Священномуч. Константин сказал, что он хочет помолиться. Когда убийцы стали стрелять, то ни одна пуля не попала в него, находящегося в молитвенном состоянии. Но убийцы рассвирепели и решили зарубить его лопатами, а затем еще живого закопали в яме. Если бы кто-то был рядом и вовремя раскопал святого, то тот бы остался в живых. Господь усмотрел по-другому, благословляя подвиг священномуч. Константина мученической кончиной. Ведь и перед самой смертью он мог бежать, но шел смело вперед, сказав попутчику, свящ. Михаилу Синявскому: «Я никому ничего плохого не сделал. Что Бог пошлет, то и буду терпеть» [2, c. 16].

Дисна – небольшой городок в форме полуострова, который находится вдалеке от больших дорог и больших городов на месте слияния двух рек, Западной Двины и Дисны. Когда-то это был районный центр, имел значение современных Миор. Благодаря строительству железной дороги город Миоры значительно увеличился, а город Дисна, наоборот, существенно уменьшился. И, тем не менее, с годами историческая значимость этого города возрастает. В 1916 году это было место пребывания и служения будущего патриарха Тихона (Беллавина), который на Поместном соборе РПЦ в 1917 году был избран патриархом. Жители Дисны с нетерпением ожидают 2016 год, когда будет 100-летие со дня его служения. Пути священномуч. Константина и патр. Тихона пересеклись в 1916 году.  29 августа владыка Тихон посетил Старо-Шарковщинский приход и увидел в лице настоятеля ответственного служителя Церкви. В этом же году владыка Тихон поручает иерею Константину руководство Березвечской женской второклассной школой, которая была открыта с 1901 года при Березвечском Рождество-Богородицком женском монастыре. В 1916 году ее эвакуировали в Старо-Шарковщину.

Священномуч. Константин проявлял особую заботу о детях, особенно о сиротах. Проникнувшись горем собственного сына, Георгия, который осиротел в два годика, он искренне сострадал детскому горю. Сохранились документальные свидетельства о том, что отец Константин устроил два приюта [1]. Он не отказывал в помощи просящим, а у обездоленных и убогих не брал никакой платы за исполнение треб, а сам мог снабдить их всем необходимым. Таким он сохранился в памяти прихожан Старо-Шарковщинского Свято-Успенского прихода, в котором прослужил 19 лет с 1900 года, когда в возрасте 25 лет был назначен настоятелем храма.  Именно эта благодарная память верующих и способствовала прославлению святого в лике священномученика. Местное почитание – одно из свидетельств святости человека. Тем не менее, самое яркое и бесспорное доказательство – это нетленные мощи святого. Промыслом Божиим останки священномуч. Константина находятся теперь в храме Воскресения Христова в Дисне. В храме, который славится Дисненской иконой Божьей Матери «Одигитрия», что в переводе – Путеводительница. Святой мученик – это также путеводитель христиан на крестном пути. Слава Тебе, Боже, за Твой Промысел и за священномученика Константина!

Ксения Коротчук

 

Литература:

  1. Житие священномученика Константина Жданова / сост. свящ. В. Горидовец [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http: // www.orthodoxy.ru/saint/kzhdanov.shtm
  2. Житие священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского. Спасо-Евфросиниевский женский монастырь в городе Полоцке, 2011.

ВЕРЬТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖИЯ БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день