У каждого храма, как и у каждого человека, есть своя история, свой путь, свои испытания. История храма Святой Блаженной Ксении Петербургской, расположенного в деревне Берники Витебского района, ещё только началась.
Одна из самых любимых и почитаемых в России, в Беларуси и во всех уголках мира святая – блаженная Ксения – взяла храм под своё покровительство. Не счесть то количество храмов и часовен, которые построены во имя этой святой; сама матушка Ксения окормляет их.
Около двух веков прошло со дня кончины святой блаженной Ксении, но до сих пор огромное количество людей обращаются к ней с молитвенными просьбами и получают скорую помощь в своих бедах. Чудеса, происходящие по молитвам матушки Ксении, совершаются каждый день. На всякую просьбу откликается святая угодница. Блаженная Ксения уже при жизни являлась скорой помощницей, молитвенницей и провидицей.
Вот и на витебской земле появился храм во имя святой блаженной Ксении. Храм, где ощущается незримое присутствие святой, где сама матушка Ксения молится вместе с верующими, куда можно прийти со своими бедами и помолиться перед иконой святой, попросить о помощи, и матушка Ксения обязательно поможет.
Храм в деревне Берники был построен по благословению Высокопреосвященнейшего архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия. Закладка фундамента будущего храма состоялась в день памяти святой блаженной Ксении – 6 февраля 2000 г. Этот день стал днём рождения новой обители. Проект будущего храма разработали архитекторы Алексей Наумович Нейман и Юрий Георгиевич Соколовский. Немалую лепту в дело строительства храма внесли прихожане, на пожертвования которых он и возводился. Благодаря общей молитве и общим усилиям настоятеля Свято-Георгиевского храма г. Витебска протоиерея Николая Коляда и прихожан, за год был построен однокупольный деревянный храм. И, ко всеобщей радости, 6 февраля 2001 года здесь состоялся первый престольный праздник, была отслужена первая Божественная Литургия. А 5 ноября 2006 г. Преосвященнейший Пётр, епископ Друцкий и викарий Витебский, совершил чин освящения престола во имя святой блаженной Ксении Петербургской. Началась жизнь нового храма. С этого дня здесь регулярно по воскресным дням в 9. 00 служится Божественная Литургия, после которой читается акафист блаженной Ксении.
Внутреннее убранство храма блаженной Ксении скромное, но, несмотря на видимую простоту, здесь как-то по-домашнему тепло, благодатно. И так легко возносится здесь молитва. В центральной части храма находится главная святыня – икона святой блаженной Ксении с частицей мраморной плиты с её гробницы в Петербурге. Есть здесь и икона с частицей гроба другой великой блаженной – святой Матроны Московской.
При храме в деревне Берники действует сестричество во имя святой блаженной Ксении Петербургской. Сёстры милосердия посещают вороновский дом-интернат для престарелых людей, онкологическую больницу. Они духовно окормляют брошенных, одиноких, больных людей, беседуют с ними, стараются поддержать, утешить, помочь. Кроме этого, сёстры трудятся в Свято-Георгиевском храме, где несут различные послушания: дежурят по храму, помогают в церковной лавке и трапезной.
В 2011 г. в истории храма блаженной Ксении началась новая страница. По распоряжению Высокопреосвященнейшего архиепископа Димитрия от 17 мая 2011 г. храм вместе с прилегающими к нему территориями в качестве монастырского подворья был передан в ведение восстанавливаемого Свято-Успенского женского монастыря.
На подворье возводится монашеский корпус. Здесь трудятся насельницы монастыря во главе с настоятельницей матушкой Иларией: благоустраивают территорию монастырского подворья, выращивают овощи на огороде. При храме имеется собственная пасека.
Каждое утро и вечер в берниковском храме сёстры возносят молитвы ко Господу и Его Пречистой Матери, благодарят за многочисленные милости и просят об укреплении в вере. Вместе с ними молится и их святая заступница – блаженная Ксения Петербургская.