«…и возрадуется сердце ваше,
и радости вашей никто не отнимет от вас» [Ин 16:22]
Прошла неделя, а мысли еще не вернулись с этой паломнической поездки. Говорят соседи, это те, которых знаешь лучше, чем себя — и не знаешь о них ничего!
Так сложилось, что наш сосед, г. Витебск, известное и посещаемое место очень многими. Большинство моих коллег учились там, и поэтому считали, что всё знают о городе, однако это встреча перевернула наше представление о Витебске, и что примечательно за последние годы город преобразился заметно даже для самих жителей, ну, а мы, гости, по-доброму позавидовали и порадовались за своих соседей. Утром город встречал нас широкими освещенными проспектами, современными кварталами, не смотря на зимнее время — теплотой и уютом, даже казалось, что приехали к себе домой.
В Витебской духовной семинарии нас «встретил» храм создателей славянской письменности, отцов просвещения, святых Кирилла и Мефодия. Очень скромный как монах-безсеребряник и одновременно теплый и уютный как отец.
В 20-ти метрах от него расположился воссозданный Успенский собор, колокольный звон которого с древних времен слышался в Полоцке. Ранним утром мы спешим на службу. «Из-под земли» слышалось дивное пение хора, в окнах горел свет, а на площади рядом с огромным крестом «стоял» (памятник) патриарх Алексий II, очень величественно благославляя входящих в храм, точнее в два храма: вверху расположился Успенский собор, внизу — Преображенский храм.
Успенский собор огромных размеров, при его строительстве было обнаружено очень много человечесих останков (предположительно людей расстреливали в 1937г.), эти останки были по-христиански погребены под одной из стен собора. В соборе из особо почитаемых святынь можно отметить: очень больших размеров икону Успения Персвятой Богородицы, она путешествовала с крестными ходами до освещения собора, а также икону святителя Спиридона Тримифунтского с частичкой его облачения. Рака с мощами святого находится в Риме, но он невидимым образом путешествует по земле, да так, что за полгода изнашивает свои тапочки до дыр, и обтрёпывает облачение, что его приходится менять. Он помогает всем нуждающимся, кто прибегает к его молитвам.
Преображенский храм ранее находился чуть поодаль от Успенского, но восстановить его на прежнем месте не представлялось возможным и его разместили под Успенским собором (поэтому и пение снизу). В 8 утра на службе было уже более 100 человек, храм невысокий, на мраморном полу храма (очень красивом), создавалась глубина и объем этого пространства, а малахитовые колонны придали ему сказочный вид шкатулки. Но главное -служба и батюшка, отец Андрей Смольский, большой труженик и собиратель, не смотря на занятость, он встретился с нами и рассказал про историю этого места, поразив слушателей глубокими знаниями истории, архитектуры и богословия.
В притворе храма размещены музейные стенды о новомученниках и исповедниках Витебщины, а так же о тех людях, чей подвиг еще только изучается, и собирается материал для их будущего прославления.
Наиболее известной можно сказать и «Визитной карточкой» Витебска до сих пор является храм Воскресения Христова, построенный как униатский, он архитектурой очень напоминает Свято-Духов собор города Минска. Храм много лет был главным храмом Витебска. Вот и наша группа, войдя в храм, попала на очень серьезное мероприятие: Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий рукополагал молодого человека на священническое служение. В нижнем ярусе этого храма располагается очень маленький и, наверно, единственный в Беларуси храм святого неразделенной церкви, Антония Римлянина. Здесь находится часть музея епархии, где можно увидеть старые облачения священников, богослужебные предметы, старинные книги и изделия.
В 300 метрах от храма располагается Свято-Духов женский монастырь, настоятельница — игуменья Серия. История монастыря восходит к 1320 году и князю Ольгерду, его жена Иулиания приняла здесь монашество с именем Марфа. У монастыря тяжелая судьба, его перемещали, в 1697 году он действовал как униатский, в 1795 возвращен в православие, а в 1885 году закрыт из-за малочисленности, и только в 2001 году возрожден на старом месте. Это малюсенький клочок земли между речками Западной Двиной и Витьбой, там две очень уютные церкви: храм княгини Ольги, бывавшей на этих землях, он немного похож на келью, здесь преобладают женские иконы; а также очень уютный храм Святого Духа с куполом, стремящимся вверх. А вообще, воистину говорят, что храмы — это градообразующие объекты, возле которых и вертится жизнь. А в Витебске на небольшом участке, в пределах 500 метров находится 7 храмов, от очень больших, до очень маленьких, очень старых и совсем молодых, как жизнь людей, так и жизнь Домов Божьих всегда разная и трудная.
В безбожное время 30-60 годов, когда Беларуси было предложено объявить себя первой безбожной республикой, большинство храмов было уничтожено, сгорели бесценные иконы и документы, книги, расстреляны хранители и собиратели духовной жизни народа. И как тут не вспомнить слова одного немецкого туриста, которому, рассказывая об истории, экскурсовод говорит: «Тут стоял этот храм», на это немец спросил: « Это мы разрушили?»
Экскурсовод: Нет, это мы! Далее этот храм.
Немец: Это мы разрушили?
Экскурсовод: Нет, это мы! А тут этот храм.
Немец: Это мы разрушили!?
Экскурсовод: Нет и это мы!
Немец: А что же разрушили мы?……
Вот так грустно, но не смешно, можно сказать про Могилев и Витебск одновременно.
Жемчужина Витебска, храм Благовещения Пресвятой Богородицы, так же была взорвана в 1961 году. От старинного храма остался лишь угол, но благодаря местным умельцам, храм не просто увидел свет, но и восстановил былую благодать Святого Духа. Как мать, ожидающая сына, стоит он на берегу Западной Двины и с давних пор встречает и провожает все лодки и корабли, проходящие мимо и первое, что делали путники, кланялись Пресвятой Богородице. Построен он был в 1147 году, святая Ефросиния Полоцкая благословила строительство этого храма. Долгое время здесь была усыпальница Витебских князей, это один из древнейших храмов Беларуси, кладка сложена как Тело и Кровь Христовы, из белых валунов и красной плинфы. Благодаря росписям по Евангельским сюжетам в храме, все выглядит очень строго и келейно, здесь, практически, нет окон.
Ненадолго закрывался лишь Свято-Троицкий монастырь в тяжелые годы, благодаря своему удаленному месторасположению (р-н Марковщина) на берегу Западной Двины. Вспоминая его, вспомнились строки « иных уж нет, а те далече». В 1633 году на месте часовни монаха Марка была построена Троицкая церковь, а чуть позже закреплены земли для ведения хозяйства. Все было в истории монастыря за столь долгое время, но твердо хранила эту обитель Божья Матерь «Казанская», подаренная монастырю Патриархом Никоном в 1656 году, о чём свидетельствует надпись. Мироточивый образ прославился многочисленными исцелениями и чудотворениями. Приложившись к святому образу, посчастливилось помазаться маслом от лампадки.
В храме есть необычная икона с ликом Христа только что снятого с креста, со лба Его стекает кровь, напоминая нам о наших грехах, такого образа я нигде не встречала, от него исходит благодать и надежда. Много изменилось в монастыре с моего последнего посещения, почили уважаемые и любимые старцы, в другом монастыре игумен Савва, осиротел без такой сильной поддержки монастырь, но главное не прекратилась молитва.
Оказывается, не только в Могилеве есть источник святой Параскевы Пятницы, но и Витебск. Находится он не далеко от Свято-Троицкого Маркового монастыря, рядом с новым храмом новомученика архиепископа Фаддея. В кринице постоянно течет водичка, здесь можно и окунуться в купели. Благословенна наша земля!
Антоненко Антонина, Могилев
>