Накануне праздника Крещения, 17 января 2014 года, в Минск доставят на поклонение Дары волхвов — одну из немногих христианских реликвий, связанных с земной жизнью Иисуса Христа и сохранившихся до сих пор. Ковчег со святыней будет находиться в столичном храме в честь святого Иова Многострадального при Доме Милосердия, что на улице Франциска Скорины, 11. Поклониться Дарам волхвов в Минске можно будет до 24 января 2014 года. Пока не известно, будет ли доступ к святыне круглосуточным, как в случае с крестом апостола Андрея Первозванного в Минске.
О поклонении волхвов младенцу Христу рассказывается в Евангелии от Матфея. Восточные мудрецы, ведомые Вифлеемской звездой, принесли новорожденному дары: золото, ладан и смирну. В западноевропейской традиции говорится о трех царях: Каспаре, Мельхиоре и Бальтазаре. В православном прочтении не указываются ни имена, ни точное количество волхвов. Однако традиции сходятся в символизме. Золото, царский дар, был поднесен Иисусу как человеку, который родился, чтобы стать царем. Ладан — это дар священнику, который говорил о том, что Христос станет учителем и первосвященником. Смирна, которую в древности использовали для бальзамирования, символизировала будущую искупительную жертву Христа.
Частицы поднесенных младенцу Иисусу даров хранятся в десяти особых ковчегах в монастыре святого Павла на горе Афон в Греции. Золото представляет собой 28 квадратных и треугольных пластинок небольшого размера с искусным узором в технике «филигрань». Ладан и смирна перемешаны в темные шарики, напоминающие маслины, которые прикреплены к каждой золотой пластиной с помощью серебряной нити.
До IV века Дары волхвов находились в Иерусалиме, откуда были перенесены в Константинополь, столицу Византии, где хранились в храме святой Софии. В XV веке, после захвата Константинополя турками, реликвию передали на Афон. Ковчег с Дарами волхвов не покидал территорию Греции более полутысячелетия, и впервые с 1453 года, реликвию выносят на поклонение за пределы монашеской республики.
Вначале святыню доставили в Москву, в храм Христа Спасителя, куда сразу выстроились километровые очереди, время ожидания в которых достигало пяти часов. Затем Дары волхвов побывают еще в нескольких городах России, в частности, в Санкт-Петербурге. После Минска ковчег доставят в Киев и установят для поклонения в Свято-успенской Киево-Печерской Лавре.
По материалам сайта prof-press
>