В Московском государстве в XV-XVI вв. к «латинянам» относились очень настороженно, особенно после неудавшейся попытки митрополита Исидора навязать унию. Как пишет проф. Знаменский, католичество не считалось даже и христианством (1, с. 180). Попытки Рима навязать России католичество через царевну Софию Палеолог, супругу Великого князя Василия III, также не имели успеха. Иначе обстояло дело на западных Русских землях, входивших в состав Великого княжества Литовского.
Со времени Кревской династической унии 1385 года Рим не оставлял своих намерений относительно Великого княжества Литовского. Принятие князем Ягайло католичества и женитьба его на польской королевне Ядвиге была первой удачей папства в деле насаждения латинства на исконно православных землях древней Киевской Руси, пострадавшей от монголо-татарского нашествия. Как мы помним из истории, Великое княжество Литовское было неоднородным по национальному и конфессиональному составу, но всё же русские православные составляли в нём большинство. Они и сопротивлялись всем попыткам навязать латинство. Однако по условиям Кревской унии, католичество становилось государственной религией. Высшие государственные должности в Великом княжестве Литовском занимали католики. Язычников-литовцев крестили, что называется, с помощью «кнута и пряника». Литовских князей, как и польских королей, не устраивало тяготение жителей старинных русских областей к Москве. Поэтому основным направлением государственной политики становится ополячивание и окатоличивание местного православного населения. У православной аристократии и шляхты отнимались привилегии и государственные должности. Православных епископов пытались уговорить или заставить подчиниться папе Римскому. В XVI веке Западнорусская митрополия отделилась от Восточной и вышла из подчинения Московского митрополита. Литовские митрополиты избирались из местного духовенства, но утверждались на кафедре непосредственно в Константинополе.
Большую помощь властям в деле подготовки и насаждения унии оказал орден иезуитов.
Иезуи́ты, или Орден Иезуитов — мужской монашеский орден Римско-католической церкви, основанный в 1534 году Игнатием Лойолой и утверждённый Павлом III в 1540 году. Официальное название — Общество Иисуса (лат. Societas Jesu), также Орден св. Игнатия (по имени основателя).
Иезуиты сыграли большую роль в контрреформации, активно занимались наукой, образованием и миссионерской деятельностью. Члены Общества Иисуса наряду с тремя традиционными обетами (бедности, послушания и целомудрия) дают и четвёртый — послушания папе римскому «в вопросах миссий». К началу XVII века иезуиты стали использовать девиз — «Ad maiorem Dei gloriam» — «К вящей славе Божьей».
Орден был построен на принципах единоначалия и строгого централизма, безусловного повиновения воле старшего и железной дисциплины.
В XVI веке иезуиты утвердились не только в европейских государствах, но проникли в Индию (с 1542), Японию (с 1549), Китай (с 1563), на Филиппины (с 1594). Орден активно участвовал в колонизации Азии, Африки, Южной Америки.
XVI и XVII века были эпохой расцвета могущества и богатства ордена; он владел богатыми поместьями, массой мануфактур.
Педагогическая деятельность иезуитов основателем ордена Игнатием Лойолой была выдвинута как одна из главных задач ордена. Так, в 1616 году насчитывалось 373 иезуитских коллегиума, а к 1710 году их число возросло до 612. В XVIII веке в руках иезуитов находилось подавляющее большинство средних и высших учебных заведений Западной Европы.
Нравственные теории иезуитов оправдывают обман, ложь, клятвопреступление, установляют компромисс между Божьей правдой и человеческой неправдой. Недаром они доставили иезуитам славу снисходительных духовников, от которых без труда можно получить отпущение всякого греха. Для разработки своих нравственных теорий иезуиты воспользовались казуистикой – той отраслью средневекового богословия, которая занималась применением общих нравственных законов к конкретным случаям и разрешением возникающих при этом вопросов совести. Из различных казуистических сочетаний мнений, более или менее правдоподобных и более или менее безопасных, иезуиты усвоили то, которое дает всего больше поблажек человеческим слабостям.
В 1773 году орден ликвидирован папой Климентом XIV. В 1814 году орден восстановлен для борьбы против рабочего движения и социализма, перед ним была поставлена задача борьбы с революцией.
В 1971 году орден иезуитов насчитывал около 34 тысяч членов, 8,5 тысячи — в США. В руках иезуитов было свыше 1300 газет и журналов, многие высшие и средние учебные заведения. В 2010 году число иезуитов во всем мире составило 18 тысяч 266 человек.
Впервые за всю историю Ордена, 13 марта 2013 года представитель Ордена был избран папой Римским. Им стал кардинал, архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо, взявший себе имя Франциск. [по материалам Википедии; статья «Иезуиты - монашеский орден римско-католической церкви»]
В 1569 году иезуиты прибыли в Речь Посполитую и в 1570 году основали в Вильне свой коллегиум. Преподаванием и воспитанием юношества в нём занимались самые образованные и талантливые члены Ордена. Для Виленского коллегиума не жалели ни трудов, ни средств. Вскоре это учебное заведение зарекомендовало себя как образцовое, и стало наполняться учениками из знатных семей, как католических, так и православных. Надо отметить, что первоначальной целью прибытия иезуитов в Речь Посполитую была борьба с распространившимся в государстве протестантизмом. Как пишет проф. Знаменский: «Иезуиты явились на первых порах скромными и самоотверженными иноками, благотворителями несчастных, благочестивыми и учёными проповедниками и бескорыстными наставниками юношества… Сначала иезуиты действовали исключительно против протестантства, но едва только успели несколько ослабить этого главного врага католичества, как принялись и за православие». [1, с. 188-189]
В 1579 году король Стефан Баторий после завоевания Полоцка передал иезуитам все православные церкви в городе, а также Спасо-Евфросиниевский монастырь. В 1580 году был учреждён Полоцкий иезуитский коллегиум. [4, с. 25] Именно Баторий стал ревностным покровителем иезуитов. С помощью короля члены Ордена развили активную пропаганду католичества среди православных и именно иезуиты сыграли решающую роль в подготовке Брестской церковной унии. В свои школы они привлекали детей знатных родителей, в том числе и православных, и воспитывали юношей в католическом духе. Вот как пишет об этих школах польский историк Бобржинский: «Существовавшие в Польше иезуитские школы должны были служить целям Церкви, т.е. Риму, а потом уже целям просвещения. Каждая школа воспитывала ревностнейших приверженцев католицизма, учила ненависти к другим, приготовляла к борьбе, посвящала время и силы, без всякой меры, обучению религии и церковной практике». [ 3, с. 95]
В иноверческих школах были воспитаны даже некоторые западнорусские епископы. В силу этого они не имели твёрдой приверженности к Православию, сближались с латинскими «бискупами» и всё более склонялись к унии. Двадцатилетняя иезуитская пропаганда начала приносить плоды. В 1577 году иезуитский богослов Петр Скарга издал книгу «О единстве Церкви Божией под единенным пастырем и о греческом отступлении от сего единства». В своём сочинении Скарга проводит идею, что единственный выход из трудного положения для Православной Церкви – это соединение с католической под главенством папы. Необходимость подчинения Римскому понтифику иезуитский проповедник обосновывает тем, что Константинополь находится в зависимости от турок, и, конечно же, греческие патриархи не смогут оказать какую-либо помощь Православной Церкви. Папский легат, иезуит Антоний Поссевин прямо советовал королю Стефану Баторию действовать решительно в деле унии, так как невозможно было иным способом привести православное население в подчинение Риму. «Таким образом, – отмечает белорусский историк В. А. Теплова, – церковная уния становилась скрытым способом приведения православных к латинству, при сохранении до времени своих обрядов и богослужения». [5, с. 36] В 1587 году польский престол занял ставленник иезуитов Сигизмунд III, готовый употребить любые меры для насаждения унии. Оставалось только найти отступников среди высшего православного духовенства. И они нашлись.
Одними из первых склонились к принятию унии Львовский владыка Гедеон Балабан, епископы Луцкий Кирилл Терлецкий, Пинский Леонтий Пельчицкий, Холмский Дионисий Збируйский. В 1590 году они составили грамоту, в которой говорилось, что вышеназванные православные иерархи со своей паствой отдаются под главенство «наисвятейшего отца – Римского папы», но при условии сохранения православных обрядов и догматики. Через некоторое время грамота была представлена королю Сигизмунду, который пожелал, чтобы все православные епископы выразили такое же намерение. Легко удалось склонить на сторону унии Брестского епископа Ипатия Потея. После долгих сомнений своё согласие дал и митрополит Киевский Михаил Рагоза.
В ноябре 1595 года Потей и Терлецкий отправились в Рим для переговоров с папой Климентом VIII. Однако их надежды не оправдались. Папа заставил литовских делегатов принять и подписать за себя и за других архиереев латинское исповедание веры. Православным оставлялись лишь обряды, и то, если они не противоречили католическому учению. Таким образом, Потей и Терлецкий совершенно отреклись от Православия. В знак покорности папе епископы облобызали его туфлю. Климент VIII не замедлил заявить, что принимает всех православных, как духовенство, так и мирян, живущих под польской короной, в лоно Католической Церкви.
Оставалось сделать немногое: придать беззаконному акту законность, то есть утвердить унию на церковном соборе, каковой и собрался в октябре 1596 года в Бресте.
Продолжение следует.
Ин. Ольга (Станкевич)
1. Знаменский П. В. История Русской Церкви. – М.: Крутицкое Патриаршее Подворье, 2000. – 462 с.
2. Афанасий (Мартос), архиеп. Беларусь в исторической государственной и церковной жизни. – 1990. – Минск: Бел. Экзархат. [Репринт. изд.] – 299 с.
3. Зноско К., прот. Исторический очерк церковной унии. – М.: Отдел по благотворительности Моск. Патр.; Мартис, 1993. – 233 с.
4. Монастырь у церкви Спаса. Полоцкий Спасо-Евфросиниевский монастырь с древности до наших дней. Фотоальбом. – Мн.: Виноград, 2000. – 79 с.
5. Уния в документах. // Предисловие Тепловой В.А. – Мн.: Лучи Софии, 1997. – 518 с.