Выставка под таким названием уже две недели проходит в Преображенском храме г. Витебска. С далёкой Нижегородской земли приехали в наш город сёстры Серафимо-Дивеевской обители. Их радушно принял под свой кров Свято-Духов женский монастырь.
В субботу, 10 мая, перед открытием выставки состоялся крестный ход от Свято-Духова монастыря к Успенскому собору и молебен на соборной площади. Икона с частицей мощей преподобного Серафима и его башмачок были торжественно принесены духовенством к месту проведения выставки. По окончании молебна в Преображенском храме участники крестного хода могли приложиться к этим святыням. Известно, что в годы гонений Дивеевские монахини сумели сохранить некоторые личные вещи Батюшки Серафима. Низкий им за это поклон!
21 мая насельницы Свято-Успенского монастыря вместе с настоятельницей монахиней Иларией побывали на выставке. Экспозиция занимает всю немалую площадь Преображенского храма. Стенды с прекрасными фотографиями повествуют об истории Дивеевского монастыря: о его расцвете и разорении в безбожные времена; о возрождении в 90-е годы ХХ века; о его основательнице, преподобной Александре, о подвижницах разных лет, о новомученицах обители. И, конечно же, о преподобном Батюшке Серафиме. Посетители могут увидеть даже келью Преподобного, в которой он подвизался в затворе. Талантливо выполненный макет создаёт впечатление, что ты находишься в той самой Саровской пустыньке. Присядь на пенёк, заменяющий табурет, подожди немного – и сам Батюшка Серафим войдёт и скажет: «Радость моя, Христос воскресе!»
Такие тёплые впечатления остались от посещения выставки и от общения с насельницами Дивеевского монастыря. Мы получили настоящую пасхальную радость! Хочется поблагодарить за прекрасную экскурсию монахиню Аполлинарию. Время летело незаметно, хотелось ещё и ещё узнать о дивной Дивеевской обители, и матушка терпеливо отвечала на наши вопросы.
В конце мы посмотрели небольшой фильм о главном Дивеевском торжестве – перенесении мощей преподобного Серафима.
Есть пословица: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Выставка продолжается ещё до 1 июня. Приходите!
Инокиня Ольга (Станкевич)
>