После пожара в храме Ксении Блаженной, в период восстановления храма, сестры монастыря, вместе с монастырским священником иереем Александром Голубевым, молятся в храме Фальковичской иконы Пресвятой Богородицы в д. Вороны.
Предлагаем Вашему вниманию краткую историю этой святыни, которая была явлена в XVIII веке в березовой роще, на берегу реки. На этом месте была воздвигнута церковь в честь Небесной Заступницы. Ревизионная запись от 1785 года называет Фальковичскую икону Богоматери древней и давно слывущей своими милостями и чудотворениями. Она прославилась многочисленными исцелениями во время эпидемий холеры и защитой от завоевателей. Чудотворная Фальковичская икона предсказала драматические события Отечественной войны 1812 года, и то, что в горниле войны храм пострадает от французов. Она прославилась в 1831 году во время неожиданной эпидемии холеры. Собравшись в церкви, люди просили священника совершить вокруг местечка Фальковичи крестный ход. После того, как во главе с Фальковичской иконой Богородицы священник с верующими обошли крестным ходом селение, смертность от эпидемии прекратилась. Слава о чудотворной иконе распространилась по всей Витебщине и в отдаленных краях.
По воспоминаниям жительницы деревни Фальковичи Усольцевой Елены Ивановны, церковь стояла в деревне на месте явления иконы. Деревня была небольшая до 1917 года, всего 5 домов – ее отец и четыре брата. А после революции поселился пан Цяпка, и стало немного больше домов. Храм был небольшой, но очень богато украшен. Когда в 1931 году власти распорядились закрыть храм, потребовалось восемь подвод, чтобы вывести все драгоценности из него. Это были дары, пожертвованные людьми, в том числе и для украшения иконы. Елена Ивановна рассказывала, что на иконе была очень богатая риза и дорогая парча, привезенная из-за границы. На поклонение иконе приходили пешком и просто приезжали из разных городов, даже далеких.
Храм находился возле ручья под названием Иордань (так называли старые люди). После закрытия в храме служил амбаром для хранения зерна. Во время Великой Отечественной войны церковь было взорвана. Икону Елена Ивановна уже после закрытия хранила в своем доме. Но когда был очередной налет немецких самолетов, она и еще одна девочка, вместе с иконой, убежали в лес прятаться, но в поле попали под обстрел. Огромный снаряд упал в то место, где они сидели. Снаряд не взорвался, а они испугались и, бросив икону, убежали. Когда вернулись, святыни уже не было. Не нашли ее и в других местах. Где она сейчас, также не известно.
Воссозданный со слов старейшей жительницы здешних мест, список Фальковичской иконы Богородицы находится в одноименном домовом храме в д. Вороны, который был открыт в 2002 году по благословению Высокопреосвященнейшего Димитрия, архиепископа Витебского и Оршанского. Иконографическое изображение распространено в храмах Витебщины, встречается и в иных белорусских храмах. Празднование в честь Фальковичской иконы Пресвятой Богородицы совершается 28 августа и 4 сентября.
Расписание богослужений в храме Фальковичской иконы на ближайший месяц можно посмотреть здесь.
При подготовке материала были использованы нтернет-источники.
>