Статья посвящена истории монашеской общины Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в период 1917 – 1928 гг. Описывается период эвакуации монастыря в Ростов и события после возвращения в Полоцк. Рассматриваются предпринимаемые сестрами попытки сохранить общину и богослужебную жизнь. Для этого была зарегистрирована приходская община и организована сельскохозяйственная артель. Очерчивается время и обстоятельства закрытия монастыря, выселения насельниц, ликвидации артели.
История православных монастырей Беларуси в период с 1917 г. до конца 1920-х гг. является актуальным вопросом в отечественной исторической науке. Монастыри и монашеские общины этого времени ранее не являлись самостоятельными объектами исследований, а всего лишь упоминались в общем контексте истории Православной Церкви. До недавнего времени описание послереволюционной судьбы обителей сводилось к упоминанию о фактах изъятия церковных ценностей в 1921-1922 гг., и общим фразам о закрытии монастырей в начале 1920-х гг. Важной задачей на современном этапе видится использование архивных источников для разрешения спорных вопросов и формирования целостной картины положения православных монашеских общин Беларуси после 1917 г.
Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь и женское Евфросиниевское училище при нем в начале XX в. являлись одним из наиболее известных духовных и образовательных центров Полоцко-Витебской епархии. Значение обители еще более возросло в связи с перенесением сюда в 1910 г. из Киева мощей преподобной Евфросинии Полоцкой. Первая мировая война и революционные события 1917 г., а также антирелигиозный курс конфессиональной политики новой государственной власти коренным образом изменили положение обители, и в итоге привели к закрытию монастыря.
Цель данной работы – проследить судьбу монашеской общины Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря в период 1917 – 1928 гг. с учетом новых архивных сведений.
Историография вопроса сводится к трудам насельниц возрожденной в 1989 г. полоцкой обители, которые в последнее время активно занимаются изучением послереволюционных страниц монастырской истории [12], [13], а также к фрагментарным сведениям в общих исследованиях истории Православной Церкви Беларуси в целом [16],[8] и Полоцкой епархии в частности [15]. Источниковая база исследования представлена материалами фондов Государственного архива Витебской области, Зонального государственного архива в г. Полоцке, и Центрального архив КГБ Республики Беларусь.
В условиях прифронтового положения г. Полоцка в ходе первой мировой войны, осенью 1915 г. была произведена эвакуация Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря в г. Ростов Ярославской губернии. Монастырское имущество было погружено в 12 вагонов, однако, из-за нехватки времени, часть осталось неукомплектованным. Насельницы монастыря в количестве 87 человек расположились в древнем Авраамиевом мужском монастыре, братия которого незадолго до приезда полоцких сестер переселилась в Спасо-Яковлевскую обитель. В период пребывания на территории мужского монастыре г. Ростова, обязанности настоятельницы полоцких сестер исполняла казначея монастыря монахиня Ксения. Среди монашествующих насчитывалось 15 монахинь, 36 рясофорных послушниц и 36 послушниц. После введения всеобщей трудовой повинности в январе 1920 г. сестер стали привлекать к работам на местной молочной ферме. В этот период была конфискована и передана на нужды клубов, общежитий и детских садов значительная часть монастырского имущества, частично был утерян монастырский архив и библиотека. [15, с.71].
Изначально предполагалось вернуть эвакуированных насельниц, святыни и имущество в Полоцк в 1916 г., однако революционные события 1917 г. помешали осуществить эти планы. С февраля по ноябрь 1918 г. Полоцк был оккупирован немецкими войсками, а с сентября 1919 г. по май 1920 г. левобережная часть города находилась под польской оккупацией. Только в 1921 г. состоялась реэвакуация монастыря.
В 1921 г. началась кампания по изъятию церковных ценностей, формально обусловленная стихийными бедствиями и необходимостью материальной помощи голодающим районам Поволжья, она стала одной из наиболее крупномасштабных антицерковных акций советской власти в 1922 г. В рамках проведения этой кампании в 1921–1922 годах из Полоцкого Спасского монастыря был реквизирован крест преподобной Евфросинии, серебряная рака, множество святых икон. Настоятельница обители игумения Елена, ревностно защищавшая монастырские святыни, была предана суду за попытку сокрытия. Вместе с игуменией подверглись аресту священник монастыря Николай Черепнин и священник Иоанно-Богословской церкви Михаил Дубровский [10, л. 68]. Известно, что игумения Елена впоследствии ходатайствовала о возвращении эвакуированных древних икон и других святынь [9, л. 266].
Главной святыней полоцкой обители всегда являлись мощи преподобной Евфросинии, которые во время эвакуации находились в надвратной Свято-Николаевской церкви Богоявленского Авраамиевского монастыря, неподалеку от мощей преподобного Авраамия [15, с. 71]. В начале 1919 года по всей стране прошла широкая акция по организованному вскрытию мощей известных и почитаемых в народе святых. Отправной точкой стало постановление Народного комиссариата юстиции РСФСР от 19 февраля 1919 г., согласно которому создавались комиссии по вскрытию в составе представителей местной власти, врачей и духовенства. При скоплении публики вскрывались раки с мощами, с мощей снимались облачения, составлялись протоколы. Зачастую на вскрытие приглашали фотографа. В последствии открытые мощи выставлялись в храмах на обозрение, или в музеях, в целях антирелигиозной пропаганды. Мощи преподобной Евфросинии подверглись вскрытию трижды. В первый раз – в апреле 1920 г., еще находясь в Ростове, вместе с мощами прп. Авраамия Ростовского и других Ростовских святых [5, л.280]. Второй раз – уже в Полоцке, 13 мая 1922 г. [10, л. 66–67]. После вскрытия ясеневый гроб с мощами преподобной был перевезен в Витебский губернский историко-археологический музей, где через несколько дней было произведено третье по счету вскрытие и протоколирование мощей. Здесь же останки святой были выставлены на обозрение с целью антирелигиозной пропаганды. В 1924 году Витебский губернский историко-археологический музей, преобразованный в отделение Белорусского государственного музея, был переведен в здание бывшей городской Думы (в настоящее время – это Витебский областной краеведческий музей) [3, лл. 30, 31, 34 об. – 35]. Мощи преподобной находились в этом здании до 1940 года, а затем, до начала Великой Отечественной войны, – в антирелигиозном музее, который размещался в здании бывшего костела святого Антония [2, л.23, 46].
После ареста в мае 1922 г. Святейшего Патриарха Тихона, в Полоцко-Витебской епархии широкое распространение получило обновленчество, представители которого ратовали за отмену важнейших канонических правил, определявших жизнь церкви [8, с. 54]. В Справке Витебского обновленческого епархиального управления указывается на особенно сильные позиции «тихоновщины» среди насельниц женского Спасо-Евфросиниевского монастыря, которые заняли непримиримую позицию [4, л.171 – 172]. Насельницы монастыря стали центральным звеном сопротивления обновленчеству, вместе с братией полоцкого Богоявленского мужского монастыря. Они подчинялись каноническому епископу в Витебске [16, с.173].
Декретами «О земле» от 26 октября 1917 г. и «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» от 23 января 1918 года, религиозные организации, в том числе православные монастыри, лишались всего движимого и недвижимого имущества, а также прав юридического лица. Только зарегистрировавшись, церкви и монастыри могли получать по договору на условиях бесплатного пользования здания и предметы, предназначенные для богослужебных целей. Не предназначенное для богослужебных целей имущество и земли предписывалось передавать местным Советам. 20 августа 1922 г. был заключен договор с группой прихожан монастырской церкви [7, л. 24]. Обитель некоторое время функционировала под видом прихода. Летом 1925 г. вновь поднимался вопрос о регистрации общины. 25 июля Полоцким окрисполкомом был рассмотрен и утвержден устав Спасо-Евфросиниевского монастыря, постановление зарегистрировать общину, если будут представлены точные списки членов общины и ликвидирована задолженность перед госучереждениями по оценсбору, земренте и страхованию [6, л. 182]. Нет точных сведений, состоялась ли в этот период перерегистрации общины, однако официальное закрытие монастыря местными властями датируется 1925 г. Уже в мае 1924 г. часть монастырских помещений были заняты Домом ребенка имени III Интернационала, планировалось детей из этих помещений выселить, и организовать здесь Дом отдыха Полоцкой страховой кассы [1, л. 18]. Территория обители и все здания были переданы государственным структурам, в том числе, военного ведомства [8, л. 311]. В части помещений монашеского корпуса разместилось общежитие «ОКРОНО» [15, с. 72]. Однако с закрытием монастыря монашеская община не распалась.
Необходимость налаживания церковной жизни в новых условиях заставила православную церковь искать новые формы существования своих институтов. Одной из форм сохранения монастырских общин стали создаваемые на базе их хозяйств трудовые сельскохозяйственные артели. Кризис сельского хозяйства в начале 1920-х гг. заставил правительство поддержать православные коммуны, которые традиционно вели успешную хозяйственную деятельность. В рамках действующего законодательства из числа насельниц Полоцкой обители была организована трудовая сельскохозяйственная артель. Под руководством игуменьи Елены сестры обустроили быт и деятельность общины на участке бывшей монастырской огородной земли, располагавшегося на месте некогда вырубленного леса, и поэтому имевшем название «Пеньки».
Исследователи приводили разные цифры, характеризуя предполагаемое количество насельниц к моменту закрытия монастыря. Например, свящ. Д. Шиленок утверждает, что в обители было около 500 сестер [16, с.173]. , а в книге Г. Шейкина «Полоцкая епархия» указывается, что к моменту закрытия число насельниц превышало 200 [15, с. 72]. Архивные сведения позволяют установить точную цифру сестер, проживавших на территории обители к моменту закрытия – 146 человек. Большинство из них вступили в организованную сельхоз артель [13, с. 370].
Артель формально являлась сельскохозяйственным кооперативом, однако функционировала по монастырскому уставу. В специально отведенном помещении сестры молились, изредка совершались богослужения, для чего из Полоцка приглашали священников. Из докладной записки начальнику VI отдела СО ОГПУ. в Москве видно, что у монахинь были планы добиться разрешения пользоваться для богослужебных целей Свято-Покровской церковью в д. Сосницы, которая на тот момент была в распоряжении обновленцев [14, л.10]. Фактическое сохранение религиозной основы в деятельности сельхозартели послужило причиной ее ликвидации постановлением местной власти осенью 1928 г. Следует отметить, что событие это произошло в русле изменения социально-политических условий, было обусловлено свертыванием НЭПа и новой волной антирелигиозной агитации. К этому времени в артели числилось 35 человек: игуменья, 13 монахинь и 21 послушница. Сестры продолжали вести монашеский образ жизни в миру. Кто-то устроился на работу псаломщицами и певчими в приходские храмы города – Софийский собор, Богоявленскую церковь, Свято-Духовскую и Спасо-Евфросиниевскую церкви, а кто-то зарабатывал на жизнь рукоделием.
Таким образом, Таким образом, сестры Спасо-Евфросиниевского женского монастыря на протяжении периода с 1917 г. по 1928 г. прилагали все усилия к сохранению монастырского уклада и монашеской общины в изменившихся социально-политических и экономических условиях. По возвращении из эвакуации, вызванной прифронтовым положением Полоцка во время первой мировой войны, монастырское руководство и священство предпринимало попытки уберечь от поругания монастырские святыни и сохранить имущество во время проведения кампании по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья.
В условиях распространившихся в церковной среде идей обновленчества монастырь оставался на позициях канонической иерархии и оказывал поддержку единомышленникам. В годы проведения новой экономической политики для сохранения организованной жизни обители в рамках действующего законодательства была создана трудовая сельскохозяйственная артель, которая занималась обработкой земли и пыталась реконструировать богослужебную деятельность.
Вместе со свертыванием нэпа и переходом к политике сплошной коллективизации в конце 1920-х гг., которая отметилась, в том числе, усилением репрессивной политики в отношении религиозных обществ, сельскохозяйственная артель «Пеньки» была распущена. Монашествующие Полоцкого монастыря оказались полностью на нелегальном положении.
Любовь Василицына
Литература и источники