Архивы

Юные трудники

Солнечным весенним деньком 1 мая 2012 года ученики воскресной школы при Свято-Георгиевском храме города Витебска и их родители по благословению и под руководством настоятельницы Свято-Успенского монастыря матушки Иларии отправились в деревню Слобода, чтобы поучаствовать в уборке территории, на которой некогда находилась обитель. После молитвы все вооружились орудиями труда, ведь работы действительно хватало: кто-то расчищал территорию от прошлогодней листвы и мусора, кто-то приводил в порядок захоронения на монастырском кладбище, а кто-то занялся расчисткой руин бывшего монастырского склепа. Ребята вели себя на редкость организованно и работали с видимым удовольствием и усердием. Кучки с листвой и мусором едва успевали появляться, как юные помощники спешили унести их на костёр. Предметы, обнаруженные на монастырском холме во время работы – старинный котелок, внушительного размера и веса цепи (кто знает, быть может – настоящие вериги?), даже самый обычный гвоздь – сразу же завладели вниманием и интересом детей. Взрослым не раз приходилось напоминать, что использовать для игр предметы почти уже музейного значения нельзя.

Чем ближе подходило время обеда, тем больше папы и мамы убеждались, насколько труд на свежем воздухе влияет на аппетит их детей. Те, кого дома подкрепиться не уговоришь, уже несколько раз бегали к машинам за бутербродами.

И вот наконец совместная трапеза. В таком святом месте да ещё такой дружной компанией намного вкуснее!

Во время отдыха у всех была возможность полюбоваться местным пейзажем. А он здесь необыкновенной красоты: высокий монастырский холм окружают живописное озеро и густой сосновый лес; лучшее место для уединённой монашеской обители и придумать трудно.

После отдыха заканчивали работу: убирали листву с крутого монастырского склона. А юные помощники уже строили планы на следующую поездку.

Когда уборка была окончена, все собрались на холме, на том самом месте, где стоял когда-то величественный Успенский собор. Настоятельница провела небольшую экскурсию по территории бывшего монастыря, рассказав о его истории. Особенно запомнились слова матушки о том, что место, на котором находился Святой Престол и где совершалась Божественная Литургия, остаётся святым навсегда. И это действительно так: благодать сопровождала трудников и укрепляла их, и хочется верить, что вскоре на этом месте будут снова возвышаться храмы Божии и зазвучит над окрестностями колокольный звон…

ВЕРЬТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖИЯ БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день