Архивы

Живем по соседству

                                                                     «…и возрадуется сердце ваше,

и  радости вашей никто не отнимет от вас» [Ин 16:22]

Прошла неделя, а  мысли еще не вернулись с этой паломнической поездки. Говорят соседи, это те, которых знаешь лучше, чем себя — и не знаешь о них ничего!

Так сложилось, что наш сосед,  г. Витебск, известное и посещаемое место очень многими.  Большинство моих коллег  учились там, и  поэтому считали, что всё  знают о городе, однако это встреча перевернула наше представление о Витебске, и что примечательно за последние годы город преобразился заметно даже для самих жителей, ну,  а мы, гости, по-доброму позавидовали и порадовались за своих соседей. Утром город встречал нас широкими освещенными проспектами, современными кварталами,  не смотря на зимнее время — теплотой и уютом, даже казалось, что приехали к себе домой.

В Витебской  духовной семинарии нас «встретил» храм создателей славянской письменности, отцов просвещения, святых Кирилла и Мефодия. Очень скромный как монах-безсеребряник и одновременно теплый и уютный как отец.

В 20-ти метрах от него расположился воссозданный  Успенский собор, колокольный звон  которого с древних  времен  слышался в Полоцке. Ранним утром мы спешим на службу. «Из-под земли» слышалось дивное пение хора, в окнах горел свет, а на площади рядом с огромным крестом «стоял» (памятник) патриарх Алексий II, очень величественно благославляя входящих в храм, точнее в два храма: вверху расположился  Успенский собор, внизу — Преображенский храм.

Успенский собор огромных размеров, при его строительстве было обнаружено очень много человечесих останков (предположительно людей расстреливали в 1937г.), эти останки были по-христиански погребены под одной из стен собора. В соборе из особо почитаемых  святынь можно отметить: очень больших размеров икону Успения Персвятой Богородицы, она путешествовала с  крестными ходами до освещения собора, а также икону святителя Спиридона Тримифунтского с частичкой его облачения. Рака с мощами святого находится в Риме, но он невидимым образом путешествует по земле, да так, что за полгода изнашивает свои тапочки до дыр, и обтрёпывает облачение,  что его приходится менять.  Он помогает всем нуждающимся, кто прибегает к его молитвам.

Преображенский храм ранее находился чуть поодаль от Успенского, но восстановить его на прежнем месте не представлялось возможным и его разместили под Успенским собором (поэтому и пение  снизу). В 8 утра на службе было уже более 100 человек, храм невысокий, на мраморном полу храма (очень красивом),  создавалась глубина и объем этого пространства, а малахитовые  колонны  придали ему сказочный вид  шкатулки. Но главное -служба и батюшка, отец Андрей Смольский, большой труженик и собиратель, не смотря на занятость, он встретился с нами и рассказал про историю этого места, поразив слушателей глубокими знаниями истории, архитектуры и богословия.

В притворе  храма размещены музейные стенды о новомученниках и исповедниках Витебщины,  а так же о тех людях, чей подвиг еще только изучается, и собирается материал для их будущего прославления.

Наиболее известной можно сказать и «Визитной карточкой» Витебска до сих пор является храм Воскресения Христова, построенный как униатский, он архитектурой очень напоминает  Свято-Духов собор города Минска. Храм много лет был главным храмом Витебска. Вот и наша группа, войдя в храм, попала на очень серьезное мероприятие: Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий рукополагал  молодого человека на священническое служение. В нижнем ярусе этого храма располагается очень маленький и, наверно, единственный в Беларуси храм святого неразделенной церкви, Антония Римлянина.  Здесь находится  часть музея епархии, где можно увидеть старые облачения  священников, богослужебные предметы, старинные книги и изделия.

В 300 метрах от храма  располагается Свято-Духов женский монастырь, настоятельница — игуменья Серия. История монастыря восходит к 1320 году и князю Ольгерду, его жена Иулиания  приняла здесь монашество с  именем   Марфа. У монастыря тяжелая судьба, его перемещали, в 1697 году  он действовал как униатский, в 1795  возвращен в православие, а в 1885 году закрыт из-за малочисленности, и только в 2001 году возрожден на старом месте. Это малюсенький клочок  земли между речками  Западной Двиной и Витьбой, там две очень уютные церкви: храм княгини Ольги,  бывавшей на этих землях, он немного похож на келью, здесь преобладают женские иконы; а также очень уютный храм  Святого Духа с куполом,  стремящимся вверх. А вообще, воистину говорят, что храмы — это градообразующие объекты, возле которых  и вертится жизнь. А в Витебске на небольшом участке, в пределах 500 метров находится 7 храмов,  от очень больших, до очень маленьких, очень старых  и совсем молодых, как жизнь людей, так и жизнь Домов Божьих всегда разная и трудная.

В безбожное время 30-60 годов, когда Беларуси было предложено объявить себя первой безбожной республикой,  большинство  храмов  было уничтожено, сгорели бесценные иконы и документы, книги, расстреляны хранители и собиратели духовной жизни народа. И как тут не вспомнить слова одного немецкого туриста, которому, рассказывая  об истории, экскурсовод говорит: «Тут стоял этот храм», на это немец спросил: « Это мы разрушили?»

Экскурсовод: Нет, это  мы! Далее  этот храм.

Немец: Это мы разрушили?

Экскурсовод: Нет, это мы! А тут этот храм.

Немец: Это мы разрушили!?

Экскурсовод: Нет и это мы!

Немец: А что же разрушили мы?……

Вот так грустно, но не смешно, можно сказать про Могилев и Витебск одновременно.

Жемчужина Витебска, храм Благовещения Пресвятой Богородицы, так же была взорвана в 1961 году. От старинного храма остался лишь угол, но благодаря местным умельцам, храм не просто увидел свет, но и восстановил  былую  благодать Святого Духа. Как мать, ожидающая сына, стоит он на берегу Западной Двины и с давних пор встречает и провожает все лодки и корабли, проходящие мимо и первое, что делали путники, кланялись Пресвятой Богородице. Построен он был в 1147 году, святая Ефросиния Полоцкая благословила строительство этого храма. Долгое время  здесь была усыпальница Витебских князей, это один из древнейших храмов Беларуси, кладка сложена как Тело и Кровь Христовы, из белых валунов и красной плинфы. Благодаря росписям по Евангельским сюжетам в храме,  все выглядит очень строго и келейно, здесь, практически, нет окон.

Ненадолго закрывался лишь Свято-Троицкий монастырь в тяжелые годы, благодаря своему удаленному месторасположению (р-н Марковщина) на берегу Западной Двины. Вспоминая его, вспомнились строки « иных уж нет, а те далече». В 1633 году на месте часовни монаха Марка была построена Троицкая церковь, а чуть позже закреплены земли для ведения хозяйства. Все было в истории монастыря за столь долгое время, но твердо хранила эту обитель Божья Матерь «Казанская», подаренная монастырю  Патриархом Никоном в 1656 году, о чём свидетельствует надпись. Мироточивый образ прославился многочисленными исцелениями и чудотворениями. Приложившись к святому образу,  посчастливилось помазаться маслом от лампадки.

В храме есть  необычная икона с ликом Христа только что снятого с креста, со лба Его стекает кровь, напоминая нам о наших грехах, такого образа  я нигде не встречала, от него исходит благодать и надежда. Много изменилось в монастыре с моего последнего посещения,  почили уважаемые  и любимые старцы, в другом монастыре  игумен Савва, осиротел без такой сильной поддержки монастырь, но главное не прекратилась молитва.

Оказывается, не только в Могилеве есть источник святой Параскевы  Пятницы, но и Витебск. Находится он не далеко от Свято-Троицкого Маркового  монастыря, рядом с новым храмом  новомученика архиепископа Фаддея.  В кринице   постоянно течет водичка, здесь  можно и окунуться в купели. Благословенна наша земля!

Антоненко Антонина, Могилев

 

 


data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir"

>

ВЕРЬТЕ БОГУ, ДОВЕРЯЙТЕСЬ ЕГО ВСЕГДА БЛАГОЙ О НАС ВОЛЕ. И НИЧЕГО НЕ БОЙТЕСЬ В ЖИЗНИ, КРОМЕ ГРЕХА. ТОЛЬКО ОН ЛИШАЕТ НАС БОЖИЯ БЛАГОВОЛЕНИЯ И ОТДАЕТ ВО ВЛАСТЬ ВРАЖЬЕГО ПРОИЗВОЛА И ТИРАНИИ.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Православный день