Архивы

Верьте Богу, доверяйтесь Его всегда благой о нас воле. И ничего не бойтесь в жизни, кроме греха. Только он лишает нас Божьего благоволения и отдаёт во власть вражьего произвола и тирании.

Архимандрит Иоанн Крестьянкин

Поэт Николай Федорович Дмитриев

Творчество: стихи Николая Дмитриева

Николай Фёдорович Дмитриев родился 25 января 1953 года в деревне Архангельское Рузского района Московской области в семье сельских учителей. Здесь, в этой деревне, прошли детские и юношеские годы поэта.

Вспоминает сам Николай Дмитриев: «В девятом классе сложились первые стихи. Отправил их в районную газету. Через несколько дней, веря и не веря глазам, читал свою первую публикацию… На моё счастье, редактор был профессиональный поэт… Он начал печатать меня часто, правя почти каждую строчку».

В 1966 году умер отец  - Фёдор Дмитриевич Дмитриев, фронтовик. Во время войны был награждён орденами и медалями, в Чехословакии получил серьёзное ранение. По возвращении с фронта работал преподавателем в средней школе.

В 1969 году Николай поступил в Орехово-Зуевский педагогический институт. Начал посещать литературное объединение «Основа» при редакции «Орехово-Зуевской правды», которым руководил писатель Владислав Бахревский.

В 1973 году окончил Орехово-Зуевский педагогический институт. Работал сельским учителем, сначала в Рождественской школе, потом в Покровской Рузского района.

В 1974 году познакомился с поэтом Николаем Старшиновым, редактором альманаха «Поэзия» в издательстве «Молодая гвардия». Николай Константинович стал настоящим другом молодого поэта Дмитриева, много ему помогал.

В 1976 году умерла мать Николая Дмитриева — Клавдия Фёдоровна Дмитриева. Клавдия Фёдоровна всю свою жизнь работала преподавателем в средней школе… Смерть отца. Смерть матери. «Пронзила необратимость времени. Перестали удаваться в стихах бодрые концовки. Девизом стало: «Где больней — там и главней…»».

В 1977 году стал членом Союза Писателей СССР.

С мая 1977 года по ноябрь 1978 года Николай Дмитриев служил в Советской армии на на испытательном полигоне войск противокосмической обороны в Джезказганской области Казахстана.

С 1979 по 2001 годы жил и работал в г. Балашихе Московской области, в 2001—2005 гг. — в Москве; лето проводил в д. Аниськино под Покровом Владимирской области.

Умер 13 июня 2005 года в деревне Аниськино, похоронен на Покровском городском кладбище.

 источники: Википедия; сайт Поэт Н.Ф.Дмитриев

 

 

 

Православный день